首页 > 人物 > 人物故事 > 上官仪:从和尚到宰相

上官仪:从和尚到宰相

山前有路 2020-03-20 15:47:06
  上官仪的父亲曾经是隋朝江都宫的副总监,但是其父亲在江都之变时被杀,当时上官仪还很小,因为被家人藏起来才躲过了一劫,但是为了生存,上官仪不得不寺院做了和尚。但他却不是一个安心念经的好和尚,他发奋读书,于贞观年间考中进士。

  唐太宗时期,上官仪以文章闻名官场,被唐太宗邀请参加各种文学沙龙活动。唐高宗时,上官仪当了宰相,他是唐朝第一批靠科举当上宰相的人,同时又是文坛领袖。但他无意中卷入了唐高宗和武则天的离婚案,结果闹得家破人亡,不但自己被诬陷谋反,还连累儿子被杀,襁褓中的孙女也成了官奴。事情的经过大致如下:

  唐高宗后期身体一直不好,出于对皇后的信任,他把权力交给武则天。权力好比兴奋剂,武则天又是一个权力欲极强的女人,一沾染就有些上瘾。这让唐高宗很不爽,甚至有些生气。他想找一个人商量一下,如何压制武则天的势力。他找到上官仪。

\

  受儒家思想影响的上官仪,本来对女人干政就很反感,现在皇帝问起来,他当然要打击一下武则天。不过,上官仪毕竟是文人出身,不会婉转地劝和帝后矛盾,而是张嘴来了一句:皇后专权,海内老百姓都讨厌她,就废了吧。

  此时的唐高宗,尽管心里对武则天憋了一肚子火,但他还没有想好如何处置她。上官仪的话,无异于火上浇油,唐高宗同意了,立刻让上官仪起草废后诏书。

  就在唐高宗与上官仪商量废后的时候,武则天已经得到消息,她以最快的速度来到唐高宗面前。上官仪的诏书才刚刚写完,墨迹还未干。文学泰斗起草诏书,那速度别人没法比,但上官仪的笔和武则天的腿比速度还是稍逊了一筹,可见武则天也是一路奔跑冲向唐高宗。

  对于武则天的突然到来,唐高宗有些懵,而武则天接下来的做法让他不知所措。武则天先是质问唐高宗,你要废了我,我有什么过错?唐高宗回答不上来不上来。他气武则天夺他的权只是猜测,根本没有证据。

  看到唐高宗不说话,武则天又转变策略,一把鼻涕一把泪地回忆两人走到一起的艰难。唐高宗听得心软了。毕竟是和他患难与共的妻子,唐高宗对他还是有感情的。可是,废后诏书都已经写了,总要给个理由吧。唐高宗指了指上官仪说,都是他撺掇的。

  就这样,上官仪成了唐高宗夫妻矛盾的牺牲品,他为此付出了沉重的代价。

  麟德元年,许敬宗告发上官仪参与谋反。上官仪和他的儿子被杀,襁褓中的孙女上官婉儿成了皇宫里的奴婢。

  毕竟有遗传基因,上官婉儿以自己的才华得到女皇武则天的认可,成为历史少为数不多的女官之一。唐中宗时,上官婉儿又被封为昭容,负责起草诏书。中宗被毒死后,韦皇后也极力拉拢上官婉儿。但韦皇后也很快失败了,婉儿的历史也终于谢幕。

  上官仪和上官婉儿的遭遇是在令人唏嘘,但是在唐高宗的离婚案中,要是武则天的速度跟不上上官仪的笔,那么现在的历史很有可能就跟我们看到的不一样了,女人的力量有时候不可低估。

关键词: 上官仪

日期选择

一周热门

查看更多
博评网 s