首页 > 人物 > 人物故事 > 刘仁轨是谁? 他死时武则天还为其废朝三日

刘仁轨是谁? 他死时武则天还为其废朝三日

山前有路 2020-03-20 15:40:32
  在唐初的战场上,一场场的战争荡气回肠,日人们感受到那一段历史的辉煌,而其中有一位名将在援朝抗日的战争中,一战就将日本打败了,使得他们从此消停了接近一个世纪,这个人就是唐高宗时期的名将刘仁轨。

  苏定方平定百济后不久,百济旧将福信反叛,刘仁轨率领的唐军在朝鲜半岛受阻,而此时苏定方攻打高句丽也在平壤受阻。朝鲜半岛离长安山高路远,唐高宗给刘仁轨写信,必要时可以回归本土。

  走还是留,成了刘仁轨军队的主要问题。除了刘仁轨,别的人都想回去。面对这种情况,刘仁轨做了一次全军动员。他从国家利益出发,分析当前的形势和敌人的情况,最后得出结论:只要坚守,一定能取得胜利。

  在刘仁轨的动员下,将士们的心安定了,他们很快打通了新罗的运粮之路,解决了军队的补给问题。

  此时的百济叛军内部也发生了改变,扶余丰杀了福信,又向高句丽和日本求援。针对新的情况,唐高宗派孙仁师带领海军前来支援。

  两军会合后,唐军军心大振。在召开军事会议时,有人建议先攻打加林城,因为它是水陆交通要道。刘仁轨不同意。他分析:加林城城池坚固,地势险要,如果急攻会损兵折将,如果打持久战会对我方不利,不如先打周留城,这里是敌方的老巢,如果把他们的老巢端了,其他的城池会不攻自破。

  基于此,唐军采取了水陆并进的方式,由孙仁师、刘仁愿和新罗国王金法敏在陆地作战,刘仁轨带领杜爽、朱玉龙率领水军和运粮船从熊津江向白江挺进,汇合陆军一起对准同一个目标:周留城。

  在白江口,刘仁轨率领的唐军水军与百济、日本联军相遇,双方展开激烈的海战。“仁轨遇倭兵于白江口,四战捷,焚其舟四百艘。烟焰涨天,海水皆赤,贼众大溃。”(《旧唐书刘仁轨传》)

  刘仁轨借鉴火烧赤壁的经验,用火攻的方式烧了日本400艘战船,一举摧毁了前来援助的日本海军。战船的火和士兵的血把海水和天空都染红了。这一仗不但打出了唐军的国威和军威,打出了唐朝在东亚和国际上的地位,还打得日本消停了近一个世纪。
\

  这一仗下来,百济重新回归,孙仁师和刘仁愿回国,刘仁轨留下来镇守。刘仁轨首先让人对死者进行掩埋、祭奠,然后进行户籍登记,设置官员。接下来,他又进行了一系列基础设施建设,整理村落,搭建桥梁,修堤复塘,又鼓励百姓进行农业生产,救济贫困人家,让当地百姓安居乐业,而士兵也实行屯田,为打高句丽做准备。

  刘仁轨因为军功和政绩突出,被唐高宗连升六级,并赐给他一处首都的住宅房,还重赏了他的家人。

  说起来刘仁轨还是一个文武全才型的将军,他不但仗打得好,文章也写得不错,做人还十分的低调,在他成为宰相之后,当每一次和之前贫贱时的故人见面,就会穿上旧衣服,做到不张扬不自满。在垂拱元年,84岁的刘仁轨去世了,当时武则天还为他废朝三日,并让在京的官员依次去吊唁,以表达对这位文武全才的尊敬。

关键词: 刘仁轨

日期选择

一周热门

查看更多
博评网 s