首页 > 人物 > 人物故事 > 为什么说刘秀是中国历史上的罪人?

为什么说刘秀是中国历史上的罪人?

山前有路 2020-03-17 16:11:31
  中国古代的众多皇帝,谁是最优秀、最理想、最完美的皇帝,那应该有很多人会选择李世民吧,因为是李世民开创了贞观之治,为大唐皇朝奠定了三百年的辉煌,同时他还从谏如流,和魏征一君一臣,成为了千古君臣的典范。

  然而,李世民并不完美,他身上有诸多槽点,如晚年昏聩,逼死了太子,还穷兵黩武,三次征讨高句丽,徒劳无功,除此之外,他身上最大的槽点就是玄武门之变,杀害了亲兄弟,逼李渊退位,这成为他抹之不掉的人生污点。

  其实,与李世民相比,光武帝刘秀要完美的多,优秀的多,他才是中国最理想的皇帝人选。

  刘秀为人宽厚,对妻子,始终如一;对兄弟,情深义重;对儿女,宽厚仁慈;对外戚,恩深义重;对大臣,恩大于威。他没有杀功臣,没有害兄弟,没有弃发妻,这样的好皇帝天底下只有一个。

  咱们的伟大领袖,读了东汉历史之后,对刘秀大加赞赏,称他是“最有学问,最会打仗,最会用人的皇帝”。

  朱元璋,对刘秀同样佩服不已,称其为“有君天下之德而安万世之功者也”。

  国学大师南怀瑾,称刘秀“能够做到齐家治国的榜样,大概算来,只有东汉中兴之主的光武帝刘秀一人”。

  然而,如此完美的刘秀,却有人给他泼脏水,说他是中华民族的历史罪人,还抛出了大段理由,大体如下:

  刘秀没有对匈奴赶尽杀绝,没有扫除周边的祸患,民族政策过于怀柔,最令人诟病的是,他居然允许匈奴进入关内居住,以至于造成了五胡乱华的祸端。

  表面上看来似乎如此,西晋仅仅维持了两代,便分崩离析了,罪魁祸首是贾南风八王之乱,之后,五胡趁势而起,中国正式进入了战火不断、民不聊生的南北朝。
\

  其实,这大大冤枉了刘秀。

  试问,刘秀凭啥为两百年后的大乱承担责任。两百年,发生了多少事,换了多少个皇帝,况且中间还夹了个曹魏和西晋,这隔了两个朝代的事情,让两百年前的刘秀承担责任,实在荒谬至极也!

  这就好比,甲死了两百年,都化为灰土了,这时候隔了两百年的后代乙不务正业,吃喝嫖赌,败光了家产,这时候乙反倒怪罪两百年之前的甲,怪他没有好好赚钱,没多攒点家业,这实在太可笑,简直可笑至极也!

  其实,刘秀采取怀柔政策是大智之举,是当时的最佳决策,是促进民族大融合的有效举措。

  东汉建立之初,人口只有区区一千万人,国家疲敝,百废待兴,当务之急是与民休息,发展生产,那时候根本没有能力扫除匈奴,采取怀柔政策是迫不得已之举。

  文化的力量是十分强大的,他渗透的力量也是无影无形,润物无声的,当南匈奴来到关内之后,因为受到了汉文化的熏陶,不由自主地汉化了。在两百年之后,南匈奴人刘渊就打着大汉的旗号起兵了,虽然刘渊是一个匈奴,但是他的名字是汉族的,他始终也认为自己是一个汉人,因此他建立的国家也是后汉。

  刘秀主政一段时间之后,国力恢复,恰好这时匈奴内部分裂,刘秀趁机大力扶持南匈奴,用南匈奴的力量抗衡北匈奴,并取得了一次次的胜利。聪明的刘秀,把南匈奴变成了东汉的雇佣兵,你能说这个政策不妙吗?

关键词: 刘秀

日期选择

一周热门

查看更多
博评网 s