首页 > 人物 > 人物故事 > 同样是举鼎 一个暴毙一个名扬千古?

同样是举鼎 一个暴毙一个名扬千古?

山前有路 2020-01-19 14:57:11
  秦武王是秦惠文王之子,秦惠文王生前十分的重用张仪,也正是因为信任张仪,秦国才能够在当时各国的斗争中逆转形势,成功的打败了已经抱成团的五国,在公元前311年,秦惠文王病逝,秦武王即位。

  这秦武王呢,天生力气很大,从小就喜欢用武力让别人屈服,这一点,和他的父亲一点儿也不一样。所以,在秦武王即位后,张仪就不在被重用,并且被人排挤。张仪为了自保,借机离开了秦国,到了魏国,并在魏国做了宰相,一年后病逝。秦武王依然走着自己的路线,征服各国,就要用武力征服。刚好,秦武王的宠臣任鄙、乌获、孟说等人也都是大力士,都崇拜好武之人。

  秦武王即位时曾说过:“得游巩、洛,生死无恨”。看来秦武王的愿望就是到周朝去看下自己心驰神往的九鼎。公元前307年,秦武王出巡到洛阳,与任鄙、孟贲比试举鼎。结果当他用尽了全身力气将鼎举起时,鼎却重重的落在了地上,并且砸在了秦武王的右脚上,当场胫骨断裂,血流不止。可怜的秦武王没能熬过去,到了半夜便气绝而亡。

\

  众所周知,周朝的九鼎是大禹治水后所制造的,秦武王举鼎,也意味着对周朝的不敬,所以也没落得好下场。

  项羽是楚国名将项燕的孙子,他在中国历史上堪称是最强的武将之一。古人对项羽也有“羽之神勇,千古无二”的评价。项羽身材高大,天生也是大力气,大到什么程度呢,据说他能轻松的举起千斤大鼎。

  项羽举鼎还有着一个美丽的爱情故事。年少时的项羽有一次路过沭阳虞家沟,曾救了一个落水的女孩儿,这个女孩儿就是虞姬。在项羽走后,虞姬便一心想着要找救命恩人来报恩。虞姬的哥哥在偶然下看到了在庙宇中轻松举鼎的项羽,感觉这个人很像是妹妹的救命恩人。于是,在哥哥的牵引下,虞姬和项羽走到了一起,两人的爱情也成为美谈。

  项羽和虞姬最终还是在没有白头偕老,项羽败于刘邦手下,自刎于乌江,著名的女诗人李清照都为项羽写过一首诗“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。

关键词: 项羽

日期选择

一周热门

查看更多
博评网 s