首页 > 人物 > 人物故事 > 清朝的妃子为何都穿“花盆底鞋” 这是为什么?

清朝的妃子为何都穿“花盆底鞋” 这是为什么?

山前有路 2020-01-17 15:00:15
  小脚一直都是古代女子的标配,但是当我们在看清宫剧的时候就会发现当嫔妃们的双脚露出来的时候,都是基本大小的,很多人都会觉得这可能不太符合史实,但是其实正才是清宫妃嫔们双脚打开的正确方式。这其实是有原因的,因为清朝在入关之前是游牧民族,女子是没有裹小脚的传统的,在当时清朝统治中原的时候发现汉族的女子都是缠足的,他们认为这是违反自然现象的,于是便严禁满族的女子缠足,所以八旗中的女孩没有缠足的。

  看清宫剧的朋友肯定都见过''花盆底'',比如《新还珠格格》中有一集,民间丫头小燕子根本穿不惯格格们穿的花盆底,直接在乾隆和皇后面前摔了个四脚朝天,那画面“太美”,乾隆都不好意思直视了那么问题来了,那么难穿的鞋子,穿它到底图个啥?里面竟然有那么多讲究?咱接着看!

\

  关于花盆底鞋的起源有这样一种说法,说的过去满族妇女给前线打仗的丈夫送后勤物资时,在渡过一片泥塘时便学着白鹤的样子,在鞋上绑上了高高的树杈子,这样就能不让鞋子被水浸湿。再后来,清军入关之后,后宫妃嫔就逐渐继承这样的鞋子并越来越精致,最后成了如今的花盆底鞋。

  “花盆底”,全称为“清代花盆底鞋”,又称“旗鞋”,是清朝时期满族妇女穿的一种鞋子,这鞋可比厚底鞋难穿多了,它通常以木为底,鞋底高5~10厘米,最高可达25厘米,上细下宽、前平后圆,因为它落地踩下的印痕特别像马蹄,所以也叫它“马蹄鞋”。

  大家都知道,皇帝素来有“后宫佳丽三千人”的说法,即使没有3000人那么夸张,几十、几百个还是有的,皇帝也不会记住所有人的名字,此时“花盆底鞋”就发挥了用处。

  随着时代的不断发展,清朝女子的“花盆底鞋”也是越来越精美,上面不但有各种的刺绣、雕刻“花盆底鞋”,有的鞋尖上还有挂着小穗子,但是这种鞋子一般就只有贵族中的青年女子才穿的,来了后期,妃嫔们穿的鞋子都是根据她们的地位来规定的。

关键词: 妃子 花盆底鞋

日期选择

一周热门

查看更多
博评网 s