首页 > 人物 > 人物故事 > 朱元璋送刘伯温一个枕头有什么含义?

朱元璋送刘伯温一个枕头有什么含义?

山前有路 2019-12-28 15:42:41
  刘伯温是和诸葛亮齐名的有名的谋士,刘伯温也是名扬千古放入,甚至在后世也有着许多关于刘伯温的传说,在传说中,刘伯温能够未卜先知,趋吉避凶,刘伯温还传下了能够预言天下大势的烧饼歌,如果刘伯温真的如此的神奇,那么他应该是知道自己跟随刘伯温是没有好下场的。

  我们都知道朱元璋在登基以后,曾经有过屠戮功臣的行为,除了个别几个,胡惟庸案和蓝玉案加起来株连的功臣多达上完人,为了给自己后世子孙留下一个太平天下,朱元璋不惜千夫所指,虽然刘伯温并不是在此案件之中被株连的那个人,但是却也和他有关系。

  其实在朝廷之中,一开始就形成了两大派,朱元璋手下之中以李善长为首的淮西派,和以刘伯温为首的浙江派,双方你争我夺,只不过在最后的角逐之中,他们没有赢家,因为他们的一举一动始终都在皇帝朱元璋的把握之中。

\

  刘伯温最先失败,当然他失败的原因并不是因为不懂,相反正是因为太懂,官场的厚黑学,朱元璋从他那里学了不少,因此也对他最为忌惮,刘伯温也无奈只能回到自己的家乡教书育人了此残生,只不过既然已经踏入这条道路,除了死,没有别的重点。

  刘伯温去世也是颇具谜题,据说当时他正在生病,是胡惟庸奉皇帝的命令,带御医去看望刘伯温,但是没想到刘伯温在经过御医看了以后,没过多久就去世了,后来胡惟庸倒霉以后,这件事情也成为了他的罪状。

  当然也有人怀疑,是朱元璋背后搞的鬼,据说就在刘伯温辞官归隐的时候,朱元璋破天荒的送了一个枕头给刘伯温,一开始刘伯温根本就不明白皇帝这是什么意思,就这样一路走回家中,晚上睡觉的时候,刘伯温这才明白含义。

  原来这是朱元璋在警告刘伯温,告诉刘伯温他的一举一动都在自己的掌握之中,既然他已经主动退出去了就不要再回来了,若是想要搞事就不要怪他不讲情面,刘伯温虽然聪明一世,但是却始终没能掌握着悬在头顶的屠刀,无论是被害死,还是病死,刘伯温这一生都没有能够逃脱。

关键词: 朱元璋 刘伯温

日期选择

一周热门

查看更多
博评网 s