首页 > 人物 > 人物故事 > 为什么隋王朝四位皇帝做不好的事到了唐朝 李世民却易如反掌?

为什么隋王朝四位皇帝做不好的事到了唐朝 李世民却易如反掌?

品学兼优 2019-10-10 11:08:01
  虽然世界也有很多古老的国度,历史一直源远流长至今的也只有我们中国了,中国在五千多年的文明历史上,诞生过非常多的朝代,想必肯定很多人都会说唐朝,想必肯定很多人都会说唐朝,确实,国际上对中国人的认知也是从唐朝开始。
\

  首先要说的就是唐太宗灭高句丽的原委,早在隋朝时期,高句丽本是从东北扶余部落叛乱中,跑出去的王子建立的国家,后来为了彰显自己的武力,不断的侵蚀朝鲜半岛汉四郡,而这四个郡从汉朝开始就处于中原的领土,所以隋朝的皇帝为了统一,就立志要将其收回。

  但高句丽并未胆怯,反而还联合中原北方的一些少数民族,对隋朝继续干扰和破坏,经常会有各种小动作,等到隋炀帝带着大军去讨伐高句丽的时候,又怂了,表面上归顺,大军来了高句丽就怂了,隋朝大军一走,又开始继续跳起来嚣张,等建立了唐朝之后,唐太宗也知道,高句丽始终是个威胁,那唐太宗是如何成功灭掉了高句丽的呢?但是很多人不明白,隋朝四位皇帝都没办成的事情,为何到了唐太宗这里就如此轻松呢?其实并不是全靠运气,和唐太宗的策略也有最直接的关系。

  最初的时候,唐太宗其实对这些朝鲜半岛的国家都是采取友好的政策的,只要你老老实实呆着别惹事,但高句丽就是不安稳,在贞观十七年的时候,朝鲜半岛的另外一个国家百济联合高句丽,意图要阻断新罗的入朝之路,新罗就派人向唐朝求救,唐朝想就这点小事,也不用亲自跑一趟的,就命令高句丽停止所有军事行动,否则就派兵去攻打他们,结果高句丽丝毫不顾唐朝的警告,反而变本加厉的去挑唆唐朝北方的国家趁机进攻唐朝,于是李世民果断派兵,并且御驾亲征高句丽。

  在战略上,李世民也吸取了隋朝失败的教训中找到了原因,隋朝这些皇帝想的是,只要派军队直接拿下平壤,就可以控制高句丽了,这也是隋朝会失败的原因,所以李世民的策略就是一步一步攻下高句丽,先将所有的大城市全部攻破,然后等到各路大军会合之后,再一鼓作气攻下平壤,当然这都是唐太宗最初的计划。

  后来虽然没像李世民计划的那么顺利,但也步步为营,在已经攻下的城池设立官府,派兵镇守,然后继续征高句丽,多年的战事,让高句丽疲于奔命,国家民不聊生,到了贞观二十一年的时候,唐太宗想要再次进攻高句丽,但因为自身年事已高,被大臣劝阻下了,灭高句丽的任务就交到了他儿子唐高宗手里。

  这时候的高句丽内部也出现了分裂,原本的独裁者莫离支盖苏文死了,本来的长子泉男生被两位弟弟给赶跑了,还跑到了唐朝这边求救,最后唐高宗看机会来了,直接派大军一鼓作气攻下平壤城,执政者泉男建本想自杀,结果被生擒,从此高句丽覆灭了。

  但作为大国的唐朝,非常有大国风范,并未对高句丽的君臣赶尽杀绝,反而采取了宽容的政策,很多高句丽人都被唐朝迁徙到了江淮地区,并且在高句丽设置了安东都护府,负责同志高句丽各地。

  唐朝并不会主动去管一个偏远的国家,毕竟战争是劳民伤财的。唐朝再富裕,肯定也想以和为贵,高句丽 非要挑战唐朝的权威。

  更多资讯请关注app自助领取彩金38论坛_APP自助领取彩金8-88(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 唐朝 李世民

日期选择

一周热门

查看更多
博评网 s