首页 > 人物 > 人物故事 > 十二铜人是秦始皇铸造的吗?

十二铜人是秦始皇铸造的吗?

品学兼优 2019-10-10 10:33:59
  历史上出名的朝代有很多,秦朝是我们所熟知的一个朝代,虽然他存在的时间并不多,但是秦始皇做出的创举和政策的改变非常多,是一位杰出而又伟大的统治者。
\

  根据文献记载,这12铜人无论是从外形的尺寸上,还是从制作工艺的精巧性上,都令我们吃惊,在历史上都实属罕见。但同时疑问也就此产生,秦始皇为什么要下令铸造如此复杂精巧的12铜人呢?这其中的原因有两种说法。第一种说法是,在那个封建的时代,秦始皇对于各种道人和方士所说的话深信不疑。有一天秦始皇做了一个令他十分害怕的噩梦,他梦见天象突变,狂风暴雨,四处都昏暗无光,与此同时世间还出现了各种妖魔鬼怪。

  秦始皇因此感到惊恐,但又无可奈何,迷信的他认为一定有大事发生,于是此时便出现一人为其指点迷津,此人告诉秦始皇,如果想要坐稳天下,只要铸造12铜人便可。秦始皇仿佛突然得到了解脱,于是立刻下令收缴了全天下的兵器,制作了当时的铜人。

  另外一种说法便是,秦始皇这样做其实不无道理。说来秦始皇一统天下也不是一件容易的事,他想要在这位置坐的更久,想要他要的天下长治久安,统治能够一直维持,那么就必须对民间的武器进行销毁。同时在这之前还发生了一件事,在一日秦始皇在众大臣的陪同下一起看歌舞杂耍表演,其中有一个节目是一对武士人马手持兵器气势汹汹的走来,这无疑触到了秦始皇的心中,他担心民变起义之类事情的发生,整日忧愁。

  此时有人指点,建议其收缴所有兵器。秦始皇听此眉头顿开,于是假借天意之词,收缴了全天下的兵器,在咸阳统一销毁,铸成了铜人。至于之前的说话,之时统治者善用的欺瞒手段和借口罢了。到了现在,这12铜人的下落还是未知之事,不过这样的做法确实深谋远虑,令我们佩服。

  其实秦始王铸造十二铜人这件事情已经无法去完全的解释,这十二铜人存在的意义与秦始王为什么要铸造。

  更多资讯请关注app自助领取彩金38论坛_APP自助领取彩金8-88(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 十二铜人 秦始皇

日期选择

一周热门

查看更多
博评网 s