首页 > 人物 > 人物故事 > 隋朝亡国的原因竟和隋文帝有着密不可分的关系

隋朝亡国的原因竟和隋文帝有着密不可分的关系

品学兼优 2019-10-10 10:14:34
  隋朝虽然在历史上是最短的国家,但是在历史上却是一个名气极大的朝代,隋朝只有短短的37年,隋朝不管是开国皇帝杨坚,还是亡国皇帝杨广,都是了不起的皇帝,但是却给中国发展史带来巨大的影响。
\

  杨坚在前朝是老国丈,后来窃取了皇位,建立了隋朝,杨坚在位时,国家经济发展的很好,并且边境也都十分稳定,杨坚一直都是以身作则,吃穿用度都很简单,他在位期间也有过一个大工程,便是修建首都大兴城,但是杨坚十分朴素,修建宫殿都是用的旧木,以前拆下来的木头再次利用,不能浪费一点,并且杨坚一生只娶了独孤皇后一人,未和其他女子有一儿半女,那么他要求自己的儿子也是要和自己一样,谁要是铺张浪费,或者三妻四妾感情不专一,便会受到惩罚,其中三儿子杨俊,就因为好吃懒惰,并且不宠爱正室夫人,偏偏宠爱小妾,被杨坚重罚,直接罢免爵位,没收财产,让他做了一个百姓,可见杨坚当时对儿子们,管教是如何严厉。

  杨坚感情专一也是有原因的,其实他内心对其他的女子也有想法,只是他只敢想不敢做,因为独孤皇后非常厉害,也可以说杨坚怕媳妇,有一次杨坚出去打猎,发现身边的一个宫女长得亭亭玉立,便临幸了这个宫女,并且非常喜欢这个宫女,并说以后要经常出来临幸他,这事被独孤皇后知道了,第二天皇后便派人将这个宫女给斩首了,杨坚当时跳崖的心都有,和大臣们说我时隋朝的皇帝,是天下的主人,但是却连一个女子都保护不了,皇后如此咄咄逼人,可见杨坚根本惹不起皇后,当时独孤皇后为了巩固地位,在朝中还让大臣们称他和皇帝为二圣,就是他与皇帝是平起平坐的,正是因为杨坚惹不起媳妇,听了妇人之见将太子杨勇废除,立了次子杨广为太子。

  杨广坐上太子后更是勤俭节约,并且专宠太子妃一人,绝对是一个好榜样的太子,并且没日没夜处理朝政,隋文帝死后,杨广登基为皇帝,此时他没有任何后顾之忧了,天下也没人能管的了他了,他也不用再像以前装那样装着了,以前没玩过的他更是开始了十倍的补偿,昏庸无道,整日出去巡玩,嫔妃上千,逍遥快活,没多久便亡国了。

  隋文帝与隋朝亡国有着密不可分的关系,隋文帝虽说是个好皇帝,但是他却是一个怕妻子的皇帝,导致太子杨勇被废除,杨广被立为新太子。人性的七情六欲,导致他一死杨广就大肆开始享受人间乐趣,尝到甜头后便不能自拨,直至亡国。

  更多资讯请关注app自助领取彩金38论坛_APP自助领取彩金8-88(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 隋朝 隋文帝

日期选择

一周热门

查看更多
博评网 s