首页 > 人物 > 人物故事 > 韦庄的个人简介 韦庄与温庭筠同为“花间”重要词人

韦庄的个人简介 韦庄与温庭筠同为“花间”重要词人

山前有路 2019-09-11 16:09:34
  韦庄,唐初宰相韦见素的后人,诗人韦应物的四代孙,韦庄擅长写诗词,与温庭筠同为“花间”重要词人,与温庭筠并称“温韦”,但词风迥不相似,其词无专集,散见于《花间集》、《尊前集》和《全唐诗》等总集中,近人王国维、刘毓盘辑为《浣花词》一卷,凡五十四首。
\

  个人简介

  韦庄,京兆杜陵人。僖宗广明元年(880),应举入长安。时值黄巢兵至,庄陷重围,又为病困。中和三年(883)三月,在洛阳,著《秦妇吟》一篇,内一联云:“内库烧为锦绣灰,天街踏尽公卿骨。”尔后公卿亦多垂讶,庄乃讳之。时人号“秦妇吟秀才”。(《北梦琐言》卷六)

  旋复南游,携家至越,弟妹散居各郡。(参考《唐才子传》)

  时年已过五十矣。其游踪所至,自金陵、苏州、扬州、浙西、湖北、湖南、江西、安徽,皆有题咏。(参考《浣花集》)

  至昭宗景福二年(893),始还京师。次年(乾宁元年,公元894),第进士,授职为校书郎。乾宁四年,两川宣谕和协使李询辟为判官,奉使入蜀见王建,不久返京。昭宗天复元年(901),再入蜀,王建辟为掌书记。庄时年六十六岁。寻以起居舍人召,建表留之。二年,于浣花溪寻得杜工部草堂遗址。虽芜没已久,而砥柱尤存。因命弟霭,芟夷结茅为一室,遂定居焉。三年,霭为编次历年所作诗,题曰《浣花集》。(参考韦霭《浣花集序》)

  昭宣帝天祐四年(907),唐亡,王建称帝。一切开国制度,多出庄手。拜左散骑常侍,判中书门下事。屡官至吏部侍郎,兼平章事。蜀高祖武成三年(910)八月,卒于成都花林坊,谥文靖。(参考夏承焘著《韦端己年谱》)

  韦词收入《花间集》者四十七首,收入《金奁集》者四十八首,收入《全唐诗》附词者五十二首。刘毓盘辑为《浣花词》一卷,共得五十五首,刊入《唐五代宋辽金元词六十种》中。

  韦庄一生经历,可分前后两期。

  前期为仕唐时期。广明元年(880)他在长安应举,适值黄巢起义军攻占长安,未能脱走,至中和二年(882)春始得逃往洛阳,次年作《秦妇吟》。后去润州,在镇海军节度使周宝幕中任职。光启元年(885),僖宗还京后,又因李克用逼迫,出奔凤翔、兴元。韦庄出于拥戴唐室之忱,离江南北上迎驾,中途因道路阻塞折返,后在婺州一带客居。景福二年(893)入京应试,不第。乾宁元年(894)再试及第,任校书郎,已年近60。后昭宗受李茂贞逼迫出奔华州,韦庄亦随驾任职。乾宁四年,奉诏随谏议大夫李询入蜀宣谕,得识王建。后又在朝任左、右补阙等职。这一时期的创作主要是诗歌。今存《浣花集》所收作品即止于光化三年(900),此后无诗作留存。

  后期为仕蜀时期。天复元年 (901),他应聘为西蜀掌书记,自此在蜀达10年。天宝四年 (907),朱全忠灭唐建梁,韦庄劝王建称帝,与之对抗,遂建立蜀国,史称前蜀。他被王建倚为心腹,任左散骑常侍、判中书门下事,制定开国制度。后官至吏部侍郎平章事。在蜀时,他曾于成都浣花溪畔杜甫旧居重建草堂作为住所。这一时期的创作主要是词。今存韦词大部分作于后期。

  另有人考证鱼玄机韦庄、和凝实际上是一个人(可见百度词条:鱼玄机)。此观点争议颇多,待考。

  人物评价

  韦榖:韦诗调响,与晚唐诸家不同,大略不宜多,才弱也。七言四韵平平说去,遒警动人。

  辛文房:庄早尝寇乱,间关顿踬,携家来越中,弟妹散居诸郡。西江、湖南,所在曾游,举目有山河之异,故于流离漂泛,寓目缘情,子期怀旧之辞,王粲伤时之制,或离群轸虎,或反袂兴悲,四愁九怨之文,一咏一觞之作,俱能感动人也。

  许学夷:韦庄律诗七言胜于五言……绝句在唐末诸人之上。

  胡震亨:韦端己体近雅正,惜出之太易,义乏闳深。

  唐汝询:韦庄于晚唐中最超,其七绝有类盛唐者,律诗虽不甚雄,亦是可讽。

  冯班:韦相诗声调高亮,不用晚唐人细碎苦涩工夫,是此书律诗法也。

  翁方纲:韦庄在晚唐之末,稍为官样,虽亦时形浅薄,自是风会使然,胜于“咸通十哲”多矣。

  洪亮吉:韦端己《秦中吟》诸乐府,学白乐天而未到。《闻再幸梁洋》、《过扬州谒蒋帝庙》诸篇,学李义山(李商隐)、温方城(温庭钧)而未到。然亦唐末一巨手也。

  姚鼐:西昆诸公之拟玉溪,但学其隶事耳,殊滞于句下,都成死语,其馀宋初诸贤,亦皆域于许浑、韦庄辈境内。

  胡寿芝:韦庄流丽中感慨顿挫,语关飞动。

  宋育仁:其源出于元稹,有排比之能,无温丽之采。专为律体,时代所尚,章台清瑟,秀发遥音;七古开宕,犹存初体。

  丁仪:(庄)诗典雅绮丽,风致嫣然,七绝则王建、李益之亚也。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网