首页 > 人物 > 人物故事 > 鬼谷子的个人简介 纵横家的鼻祖

鬼谷子的个人简介 纵横家的鼻祖

山前有路 2019-09-11 14:23:49
  鬼谷子是春秋战国时期道家代表人物、纵横家的鼻祖,他原名叫王诩,因隐居鬼谷,故自称鬼谷先生,为老子弟子,鬼谷子有两个较为有名的弟子为苏秦张仪
\

  人物简介

  据说其姓王名禅字诩,号鬼谷,民间称为王禅老祖。“鬼谷”之名,由其出生地或隐居地(今河南登封县内的归谷山)而得,因“归谷”亦习称为“鬼谷”,故得其名。

  最早记载鬼谷子的是司马迁的《史记》。《史记•卷069•苏秦列传》中说:“苏秦者,东周洛阳人也。东事师子齐,而习之于鬼谷先生。”

  鬼谷子被喻为纵横家之鼻祖的原因是其下有苏秦与张仪两个叱吒战国时代的杰出弟子〔见《战国策》〕。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说〔见《孙庞演义》〕。

  鬼谷子既有政治家的六韬三略,又擅长于外交家的纵横之术,更兼有阴阳家的祖宗衣钵,预言家的江湖神算,所以世人称鬼谷子是一位奇才、全才。他著有《鬼谷子》一书,又叫做《捭阖策》。

  道教认为鬼谷先生为“古之真仙”,曾在人间活了百余岁,而后不知去向。民间亦有传说鬼谷子是命理师的祖师爷,在道教中鬼谷子尊号为玄都仙长。《鬼谷子》一书是其后学者根据其言论整理而成,被完整地保留在道家的经典《道藏》中。内容十分丰富,涉及政治、军事、外交等领域,主要讲述有关谋略的理论。

  主要作品

  《鬼谷子》

  《鬼谷子》最早见于《隋书·经籍志》,在其后的史书及其他文献典籍也多有记载。《鬼谷子》作为纵横家游说经验的总结,它融会了鬼谷子毕生学术研究的精华,其价值是不言自明的。《鬼谷子》共二十一篇,其中的转丸,却已失传。该书作为纵横家的代表著作,为后世了解纵横家的思想提供了不少的参考。

  《鬼谷子》一书,一直为中国古代军事家、政治家和外交家所研究,现又成为当代商家的必备之书。它所揭示的智谋权术的各类表现形式,被广泛运用于内政,外交、战争、经贸及公关等领域,其思想深受世人尊敬,享誉海内外。

  《关令尹喜内传》

  《关令尹喜内传》,始著录于《隋书·经籍志》史部,署名鬼谷先生撰。《旧唐书·艺文志》亦著录。唐代王悬河的《三洞珠囊》引录有《文始先生无上真人关令内传》,并注为“鬼谷先生撰”。

  文中着重宣传了道家的理论原则,即推崇自然、清静无为和斋戒、中食。阐发了贪心短寿、心诚得道、作恶受罚的道理,主张以“道”来普度众生,反映了 道家的理论和观点。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网