首页 > 人物 > 人物故事 > 抗倭名将戚继光的历史评价及艺术成就

抗倭名将戚继光的历史评价及艺术成就

山前有路 2019-08-14 09:41:35
  戚继光(1528年11月12日-1588年1月5日),字元敬,号南塘,晚号孟诸,卒谥武毅。汉族,山东蓬莱人(一说祖籍安徽定远,生于山东济宁微山县鲁桥镇)。明朝抗倭名将,杰出的军事家、书法家、诗人、民族英雄。
\

  戚继光在东南沿海抗击倭寇十余年,扫平了多年为虐沿海的倭患,确保了沿海人民的生命财产安全;后又在北方抗击蒙古部族内犯十余年,保卫了北部疆域的安全,促进了蒙汉民族的和平发展,写下了十八卷本《纪效新书》和十四卷本《练兵实纪》等著名兵书,还有《止止堂集》及在各个不同历史时期呈报朝廷的奏疏和修议。

  同时,戚继光又是一位杰出的兵器专家和军事工程家,他改造、发明了各种火攻武器;他建造的大小战船、战车,使明军水路装备优于敌人;他富有创造性的在长城上修建空心敌台,进可攻退可守,是极具特色的军事工程。

  历史评价

  赵宪:①闻戚继光之备倭于南方也,沿海筑墙,间设烟台,自淮东至于广西,无不如是,而守备甚固,倭寇以此不敢下陆云。②北虏寇边,蓟镇总兵官戚继光,令中军将倪善领畿县军三万以赴之,盖以主将威信之素著,故军畏其令,而不敢扰民也。

  《明神宗实录》:血战歼倭,勋垂闽浙,壮猷御虏,望著幽燕。

  黄道周:继光将军,生殊不偶。五等三孤,是其所有。推彀备倭,东南是守。因练三军,短长互纽。南北并驱,利于险走。阵名鸳鸯,可暂可久。分守浙东,岛夷时吼。睹戚旌旗,辟易海口。因而诛之,获讯献丑。檄救江西,到即斩首。再往牛田,俘馘不苟。敌陷石州,召光入部。因请练兵,以为利薮。再请车营,以为不朽。部议持之,唯唯否否。江陵遣观,方窥八九,少保加荣,勋名山斗。

  谷应泰:任环效命留都,俞大猷经营两浙,戚继光驱驰闽海。类皆大国干城,足以灭此朝食。

  张廷玉:① 继光为将号令严,赏罚信,士无敢不用命。与大奠均为名将。操行不如,而果毅过之。大猷老将务持重,继光则飚发电举,屡摧大寇,名更出大猷上。②戚继光用兵,威名震寰宇。然当张居正、谭纶任国事则成,厥后张鼎思、张希皋等居言路则废。任将之道,亦可知矣。

  赵翼:阮亭所征引博矣,然如郭(郭登)、戚(戚继光)诸公,本有诗名,固亦不足为异。

  郑观应:古之为将者,经文纬武,谋勇双全;能得人,能知人,能爱人,能制人;省天时之机,察地理之要,顺人和之情,详安危之势。凡古今之得失治乱,阵法之变化周密,兵家之虚实奇正,器械之精粗巧拙,无不洞识。如春秋时之孙武、李牧,汉之韩信、马援、班超、诸葛亮,唐之李靖郭子仪、李光弼,宋之宗泽、岳飞,明之戚继光,俞大猷等诸名将,无不通书史,晓兵法,知地利,精器械,与今之泰西各国讲求将才者无异。

  蔡东藩:偏师制胜仗兵韬,小丑么幺宁许逃。若使名豪能代出,亚东何自起风涛?

  黎东方:郑和、于谦、张居正、戚继光、郑成功,都是千古不朽的豪杰。

  艺术成就

  诗文

  戚继光在戎马倥偬之际既写成了《纪效新书》、《练兵实纪》等军事著作又留下了《止止堂集》等诗文篇章在当时那个年代就享有“伟负文武才如公者一时鲜有其俪”的赞誉。《四库全书总目提要》称赞戚继光的诗“格律颇壮”、“近燕赵之音”。王士祯将其列为古今名将能诗的十一人之一。

  万历十年1582年九月戚继光把历年所写诗文合编成五卷即《横槊稿》三卷、《愚愚稿》二卷合称《止止堂集》。止止堂是蓟州总理署中戚继光的三间书房也兼办公之用。堂名“止止”取《周易》“大畜”卦意。“大畜”之卦上卦为艮下卦为乾。艮为山为止乾为天为健。其卦意是“健而止”谓刚健而不妄行可止则止。《止止堂集》以诗为主也有戚继光“誓戒、祭告、奏凯、悼亡、纪行、赠答”等方面的文章。

  书法

  戚继光的书法行笔流畅个性化的书法艺术表达整幅作品果敢潇洒用笔奔放骏爽挥洒自如气韵自然颇受黄山谷书风的影响。表达出意气风发的气息。作品透露出的是他内心的沉静与刚毅棱角分明的粗线条勾画出的正是他不受拘束的气概。戚继光工诗文善书法行草笔法娟秀豪劲端重不减晋、宋诸贤气格。有不少流传于世的书法作品。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网