首页 > 人物 > 人物故事 > 宋太祖赵匡胤简介及历史典故

宋太祖赵匡胤简介及历史典故

品学兼优 2019-08-14 09:22:53
  赵匡胤,字元朗,(公元927~公元976),生于洛阳夹马营(现河南省洛阳市瀍河区东关) 五代至北宋初年武术家,军事家、宋朝开国皇帝,史称宋太祖
\

  轶事典故

  据传,赵匡胤出生时赤红的光照满屋子,奇异的香味过了一晚上都未散去。身体上有金色,三天都未改变。长大后容貌威武,器度豁达,有见识的人知道他不是一般人。

  学习骑马射箭,总是超出其他人之上。他曾试骑一匹烈马,他不给马套上笼头,结果烈马跑到城楼的斜道上,使他的额头撞在门楣上,人也从马上掉下来。

  人们以为他的脑袋一定会被撞碎,不料赵匡胤却从地上慢慢起身,继续追赶马并跃上马背,一点也没有受伤。赵匡胤又曾与韩令坤在土屋里下棋,看到有麻雀在屋外打斗,就起来捉麻雀,结果屋子随后就倒塌了。

  千里送京娘

  据说,赵匡胤年少时,因得罪朝廷而闯荡江湖,走遍了天下各地,曾经路过华山,从一群强盗手里救下苦命女子赵京娘,赵匡胤与赵京娘结为兄妹,并独行千里护送赵京娘回家。

  一路上赵匡胤对京娘体贴关怀。途径武安门道川,赵京娘晨起,临渊梳妆,向他诉说爱慕之情。赵匡胤踌躇满志,婉言回绝。

  是时,一轮朝阳喷薄欲出,赵匡胤作《咏日》题于壁。另据冯梦龙《警世通言》记载,赵匡胤千里送赵京娘,她愿以终身相托,但赵匡胤说:“贤妹非是俺胶柱鼓瑟,本为义气千里相送,今若就私情与那个响马何异?况施恩图报非君子所为”。

  赵京娘道:“恩兄高见,妾今生不能补报大德,死当衔环结草。”因而投湖自尽(又说因受到兄嫂猜疑而自尽),赵匡胤在悔恨交加中投军。他登基后,追封赵京娘为贞义夫人。

  后汉初年,赵匡胤到处游历而没有遇到住的地方,便在襄阳一座寺庙里住下。有一个老和尚善于看相,看到他之后说:“我把我所有的全部资助给你,你往北去会有奇遇。”赵匡胤往北去以后,于乾祐元年(948年)投身后汉枢密使郭威帐下,参与征讨河中节度使李守贞,屡立战功。


 

关键词: 宋太祖 赵匡胤

日期选择

一周热门

查看更多
博评网