首页 > 人物 > 人物故事 > 张文裕与王承书 张文裕与王承书的子女

张文裕与王承书 张文裕与王承书的子女

山南慕北 2018-04-17 15:36:27
王承书张文裕

王承书张文裕
  王承书是我国著名女科学家,气体动力学和铀同位素分离专家,在研究我国第一颗原子弹时一直隐姓埋名为国家工作,为研制我国第一颗原子弹的装料工作做出了巨大贡献。王承书的丈夫张文裕同样也在科学领域做出过重要贡献。
  张文裕与王承书
  王承书的丈夫张文裕是我国宇宙线研究和高能实验物理的开创人之一。1939年王承书在昆明与从英国学成回国的西南联合大学教授张文裕结婚。婚后她的抱负丝毫未减,在张文裕的积极支持和她自己的努力追求下,1941年美国密歇根大学的巴尔博奖学金破例地接收了一个已婚妇女的申请。
  张文裕毕生致力于核科学研究和教学,有多项重要发明和发现,学术上最突出的成就是发现μ介原子,开创了奇特原子物理的深入研究。重视实验科学,重视实验基地的建设,为我国高能物理的发展、北京正负电子对撞机的建成奠定了坚实基础。在核科学领域培养了大批人才。
  张文裕与王承书的子女
  张文裕和王承书的儿子名为张哲。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网