首页 > 人物 > 人物故事 > 韩侂胄狗叫 韩侂胄的故事

韩侂胄狗叫 韩侂胄的故事

山南慕北 2018-03-19 14:37:00
韩侂胄

韩侂胄
  韩侂胄发起“庆元党禁”,后力主开禧北伐金国,奈何将帅乏人而功亏一篑,后被金国暗示“函首安边”,被杨皇后和史弥远设计杀害,时年55岁。
  韩侂胄狗叫
  一次,韩侂胄与客人们在南园饮酒,他不禁感叹:“此真田舍间气象,所惜者欠鸡鸣犬吠耳。”谁知话音刚落,便有狗叫之声。仔细一看,原来是那名赵姓官员学狗叫。赵姓官员之流对于韩侂胄,真可谓百般奉迎,惟恐不及。钱塘(即今浙江杭州)知县程松,很想巴结韩侂胄。恰逢韩侂胄“有爱妾小故而出”,程松不惜花费重金,将她买回家中,“供馈之礼甚谨”。几天后,韩侂胄“意稍解”,把程松晋升为谏议大夫。程松担任此职以后,一年未提拔。他向韩侂胄献上美女一名,名叫松寿。韩侂胄问:“奈何与大谏同名?”程松的回答是:“欲使贱名常达钧听耳!”韩侂胄“怜之”,又把他提升为同知枢密院事。程松靠献媚取宠,从小小知县爬到执政大臣,仅仅用了短短4年时间。这类事例太多,就不一一列举了。
  韩侂胄的故事
  韩侂胄被杀后,史弥远在金人的要求下,将他的首级用匣子装盛起来,送往金国,以此为条件签订了《嘉定和议》。这就是所谓的“函首安边”。
  但南宋朝廷内部对此议论不休,许多大臣都认为此举有失国体。王介提出抗议道:“韩侂胄头不足惜,但国体足惜!”太学生也作诗讽刺说:“自古和戎有大权,未闻函首可安边。生灵肝脑空涂地,祖父冤仇共戴天。晁错已诛终叛汉,于期未遣尚存燕。庙堂自谓万全策,却恐防边未必然。”又说:“岁币顿增三百万”,“莫遣当年寇准知”。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网