人气

【尹先炳】尹先炳生活作风问题_尹先炳未授将的真正原因

尹先炳

人物简介   尹先炳于1955年被授予大校军衔,获得二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、朝鲜共和国一级自由独立勋章等荣誉。尹先炳于1930年加入红军和共产党,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝等战役,曾是解放军第十六军首任军长,也是唯一一个没有授将军军衔的解放军军长。

人物生平
  尹先炳(1915—1983),湖北省汉川县羊占口村人。1930年1月参加中国工农红军。同年3月加入中国共产主义青年团。1934年冬加入中国共产党。
  土地革命战争时期
  曾先后任红2军团4师排长、连长、营长、团参谋长,参加了鄂豫皖革命根据地的反“围剿”斗争和红四方面军长征。
  抗日战争时期
  任八路军总部特务团参谋长、代团长。1938年7月任八路军总部特务团团长(政委李志明),冀西游击区副司令员,八路军第129师新编第11旅(以冀西游击队、晋冀豫边游击纵队第2团及赞皇独立团等改编,辖第31、第32、第33团)旅长(政治委员黄振棠,秦基伟任副旅长,郭峰任政治部主任,杨克冰任副主任 )兼太行军区第1分区司令员。参加了晋东南反“九路围攻”和百团大战。1941年起先后在延安军政学院、军事学院、中共中央党校学习。1945年7月,任冀鲁豫军区湖西分区司令员。
  解放战争时期
  任晋冀鲁豫军区(中国人民解放军晋冀鲁豫野战军)第1纵队(司令员杨勇,政治委员苏振华,参谋长潘焱)第2旅旅长(政治委员戴润生,副旅长郑统一,参谋长王晓),第1纵队副司令员,1949年2月19日任中国人民解放军第二野战军第5兵团第16军军长(王辉球任政治委员,杨俊生任参谋长,吴实任政治部主任),先后参加了平汉、陇海、定陶、豫北、鲁西南、进军大别山、淮海、渡江、西南等战役。
  新中国成立后
  1950年3月任贵州军区副司令员。1952年12月28日参加抗美援朝,任中国人民志愿军第16军(当时中国军队里唯一的一支合成军,第32师、第46师、第47师)军长(政治委员陈云开)。1955年被授予大校军衔。1958年回国后,任中国人民解放军政治学院物质保证部副部长,中国人民解放军政治学院院务部副部长。1983年1月,军委准备让其出任北京军区副司令员,他答复一个月后报到。1月6日,他的亲密的战友杨勇将军和徐立清将军在同一天去世使他悲伤过度,当晚脑溢血发作住院,2月10日在北京301医院逝世。
 
尹先炳生活作风问题
  55年授衔时,威震朝鲜战场的名将尹先炳凭资历和战功应该授予中将军衔,最后却被降为大校。原因就是尹先炳军长生活作风问题被中央点名处分。一支现代化程度最高战斗力最强的军级部队,军长和政委同时因在朝鲜乱搞男女关系被严厉处分,这在我军中还属于首次。
  尹先炳军长带领部队在国内接受全苏式机械化改装时,学会了跳舞。苏军是欧式风格部队,其军官都会跳舞,我军的“土包子们”跟随苏军老大哥不仅迅速掌握了现代化武器,还都学会了旋转飞快的华尔兹。
  从此,尹先炳就成了舞迷,尹军长跳得很投入,他还在16军掀起来一场舞会文化。给军、师领导都配了女文化教员,一对一,除了教文化,还要教跳舞。入朝之后,仍然带着舞伴,走到哪里都带着。用当年配属在16军的32师政委田维新的话说,军长政委等领导带着女秘书,白天办公,晚上跳舞,以至到了“通宵达旦”的地步。
  因为苏军中首长机关都配有尉官级别的女秘书,尹先炳的16军有样学样也同样配备了,坏事就坏在这些女秘书身上,真是红颜祸水。
  女秘书不仅帮首长起草文件,还要陪首长一起跳舞,最后跳到床上去了。尹先炳的女秘书最终怀孕了,因怕事情败露她自杀了,尹先炳首当其冲被军纪严肃处理。实际上尹先炳并不只是这一个女人,16军中都传言尹先炳还搞过有夫之妇,还搞过朝鲜人民军女军官,还在司令部里强行侮辱过女文艺兵,总之,他是“罪行累累”啊。
 
尹先炳未授将的真正原因
  早在解放战争后期,因苏联的关系,我军中的一些高级将领也开始学起了跳舞,喜欢刺激的尹先炳自然也是此道高手。当然,跳舞也没什么不好的,连五大书记都参加过舞会,比如周恩来总理,就是公认的高手,风度翩翩。
  但尹先炳却因为跳舞干了一件影响很坏的事。什么事呢?就是把秘书都换成女的,白天做工作,晚上教跳舞,甚至连去朝鲜打仗,也带着舞伴,走到哪跳到哪,乐此不疲。
  当然,这种事向来是不会止步于跳舞的,尹先炳就在朝鲜期间跟一个女秘书发生了关系,还让这个女秘书怀了孕。那个时候可不像现在,打个胎跟上床一样方便,这个女秘书可能觉得没脸见人了,就羞愧得自杀了。
  实际上尹先炳并不只是这一个女人,16军中都传言尹先炳还搞过有夫之妇,还搞过朝鲜人民军女军官,还在司令部里强行侮辱过女文艺兵。
  这下事情闹大了,而且是在朝鲜,有国际舆论,可想而知影响有多恶劣,中央领导雷霆震怒,原本该给他的中将军衔,被连降两级,成了大校。
  据说,尹先炳的那身大校服被他锁在箱子里,从来没有穿过。
  后来,尹先炳在中国人民解放军政治学院担任过物质保证部副部长等职,一直没有得到重用,自然是跟他的作风有关。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
博评网