首页 > 人物 > 人物故事 > 杨万里简介 杨万里诗歌成就

杨万里简介 杨万里诗歌成就

彼岸花开 2017-03-09
杨万里

杨万里
  杨万里是宋朝文人中以写诗著名的诗人,除了诗歌外,杨万里还擅长散文和书法,他与陆游、尤袤、范成大并称“南宋四大家”。
  杨万里简介
  杨万里,字廷秀,号诚斋。南宋人,汉族,吉州吉水人,他生于1127年,死于1206年,享年79岁。杨万里是我国南宋伟大的文学家,政治家,他更是我国一代诗宗。他与陆游、尤袤、范成大并称“南宋四大家”。曾经担任太常博士、提点刑狱、尚书左四郎中兼太子侍读和秘书监等职位,他为人正直,敢作敢为。杨万里是南宋杰出的诗人,他一生写了两万多首诗,但被后人所流传只有两千多首,他具有代表性的作品有《小池》、《新柳》、《初夏午睡起》、《舟过安仁》、《晓出净慈寺送林子方》、《宿新市徐公店》等。
  杨万里诗歌成就
  杨万里是一个著名的诗人,他一生写了很多诗,但被留传下来的却不多。杨万里的诗主要描写的以景物为主,他的诗的风格不拘一格,不断的在变化。其中他的“诚斋体”最为杰出,流传至今。杨万里不断的向前辈学习,吸取他们的优点,但他不会照模照样学,正所谓:取其精华,去其糟粕,将前辈好的方面吸收,不足方面逐渐改进。
  如果说杨万里杰出的就只有诗歌,那么错了,杨万里的散文和书法都是精辟之作。还有他也是一位伟大的爱国主义者,他有十分雄伟的政治抱负。1170年,也就是乾道六年,杨万里任职奉新县知县,刚任职是,百姓生活贫苦潦倒,吃不饱穿不暖,但官员的生活却是富贵荣华,百姓交不起税,于是他就下令一律放宽税额、期限,并且放了监狱中的人,结果他这样做,百姓陆续来纳税。他任职不到半年,奉新县的整个生活水平一下提高。百姓都感谢杨万里。位于江西省吉水县黄桥镇湴塘村,为了纪念杨万里,他们保存了杨万里故居,成为了江西省文物保护单位。包括杨万里墓、杨万里著作木刻板、南溪桥、御书楼等都完好的保存着。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网