首页 > 人物 > 人物故事 > 郑念的女儿郑梅萍 郑念上海生死劫

郑念的女儿郑梅萍 郑念上海生死劫

山南慕北 2017-02-22 10:58:20
郑念

郑念
  郑念原名姚念媛,父亲是北洋政府高官,丈夫是外交部工作人员,而自己也留学受过高等教育,被人们誉为真正的名媛。郑念的丈夫在1957年病逝,女儿也在文革中被杀害。
  郑念的女儿郑梅萍
  1973年,她从监狱中释放,被告知女儿郑梅萍——上海电影制片厂演员已在1967年自杀(她后来发现是被红卫兵杀害的)。1978年10月,政府官员就郑念被错误逮捕和监禁表示道歉。
  郑念上海生死劫
  《上海生死劫》(Life and Death in Shanghai)是1988年浙江文艺出版社出版的图书,作者是郑念。在书中郑念记述了从文化大革命开始到八十年代初出国这段时间的个人经历。
  从1966年上海红卫兵以革命的名义对她进行抄家和逮捕,她在看守所单人牢房长达六年半的拘禁过程和她由于始终不承认各种指控,坚持自己无罪,而受到的监狱当局的种种迫害和她对此进行的抗争直到出狱和1973年出狱后她得知自己的独生女儿郑梅萍早已在自己入狱后不久受迫害而死,继而努力查找女儿死因的过程。2009年7月郑念在家中洗澡不慎被热水烫伤住院,最后导致细菌感染,终致不治于11月2日在美国华盛顿去世,享年94岁。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网