首页 > 人物 > 人物故事 > 郭松龄夫妇处决照片 郭松龄和杨宇霆为什么不和

郭松龄夫妇处决照片 郭松龄和杨宇霆为什么不和

山南慕北 2016-11-30
郭松龄夫妇

郭松龄夫妇
  郭松龄曾是张作良的部下,张学良的教官,奉系军阀中著名爱国将领,1925年,郭松龄在冯玉祥的支持下起兵反奉,后兵败被杀。
  郭松龄夫妇处决照片
  25日那天是最黑暗的一天。囚车开至辽河滩边时停了下来,押解人员喊道:“郭军长请下车吧!到地方了。”郭松龄和爱妻韩淑秀从容下车,两人怜惜地稍一对望,都露出不屈的神色。韩淑秀脸上漾开笑意,她曾从过去的法场上夺回她所敬重的丈夫的生命,伴他轰轰烈烈地走了一程,这回她却要用自己的生命陪他走进又一个法场,相伴到永恒,她死而无憾。所有的押解人员都听到了她朗声的话语:“大丈夫为国而死,死得光荣。军长请先走一步,我随后便来了!”一声枪响,郭松龄倒在地上,又一声枪响,韩淑秀追随而去。
  张作霖深深地吐出一口气,命令将两人尸体在小河沿暴尸三日,方可收葬。
  郭松龄和杨宇霆为什么不和
  杨宇霆是“士官”派(日本士官学校毕业)首脑,倚仗张作霖的信任,极力主张奉系势力向中原地区发展。郭松龄是“陆大”派(中国陆军大学和保定军官学校毕业)首脑,得益张学良的赏识和拔擢,主张“精兵强卒、保卫桑梓、开发东北、不事内争、抵御外侮”。本身理念上就对立。
  而且杨宇霆和郭松龄都是性格有缺陷的人。杨宇霆专横跋扈,恃才傲物,好搞小圈圈。郭松龄不苟言笑,为人心胸狭窄,刚愎自用。早在奉军在整编军队时,杨宇霆常限制郭松龄的二、六旅的经费预算和军械弹药的供应。第二次直奉战争后,郭松龄功高而未获赏,杨宇霆却去接管了江苏,郭更加不满。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网