首页 > 人物 > 人物故事 > 陈诚是怎么死的?陈诚夫人拒绝遗嘱加上“光复大陆”

陈诚是怎么死的?陈诚夫人拒绝遗嘱加上“光复大陆”

山南慕北 2016-02-01
蒋介石与陈诚

蒋介石与陈诚
  陈诚是是蒋介石的亲信、心腹之一,有小委员长之称,陈诚主政台湾期间,在民生、军事、经济各方面皆有政绩,对稳定中华民国国民政府在台统治作用甚大,台湾民众称呼其为陈诚伯。
  陈诚是怎么死的?
  1948年,蒋介石在败退大陆前夕,任命陈诚为台湾省的主席。当时,台湾可是老蒋最后的安身之所。他能把这个重任交给陈诚,可见对他的信任。
  但是,正是到了台湾后,陈诚渐渐从老蒋的头号心腹,变成了老蒋眼中的障碍物。什么障碍物呢?让蒋经国接班的障碍物。
  蒋介石一直想让蒋经国接班。为了这个目标,他一直在培植小蒋的势力,从党,到军,到政,一步步,按部就班。小蒋也很能干,在各处要职都布满了自己的人。
  军人出身的陈诚,当然不服气,他觉得自己才是理所当然的接班人。蒋经国即使接班,也得在自己之后,接自己的班。但老蒋和小蒋显然不想让陈诚在中间插一脚。
  为了阻止陈诚插一脚,蒋介石可谓费尽心机。
  1954年,蒋介石在台湾连任“总统”,陈诚任“副总统”。按照当时的“宪法”,一任的时间是6年,一个人最多连任一次,也就是两任。所以,到1960年的时候,蒋介石理所应当结束任期。蒋介石一下台,根据当时陈诚的威望,是不二的继任者。
  和所有人一样,陈诚也是这么认为的。
  但是,蒋介石并没有退休的打算。为此,他不惜修改“宪法”,声称“‘戡乱救国’时期,‘总统’可以无限期连任。”
  这下子,陈诚彻底死心了。因为这说明,蒋介石不仅可以再连任一任,而且可以一直连任下去,然后待蒋经国的羽翼丰满后,传位于他。
  此后,陈诚虽然表面上仍然身居要职,但在人事方面处处受到蒋介石和蒋经国掣肘,郁郁寡欢,身体每况愈下。
  1965年,陈诚因肝癌去世。去世前,吐血不止,愤声大喊:天下不是父子二人的。
  陈诚夫人拒绝在陈诚遗嘱中加上“光复大陆”
  1949年12月,蒋介石退守台湾前,派自己的心腹陈诚接任“台湾省主席”。1950年3月,蒋介石在台湾正式恢复了“总统”的职务。不久,陈诚接替阎锡山成为“国民政府”的“行政院长”。1958年,陈诚在台湾身兼“副总统”“副总裁”和“行政院长”三要职,成为国民党“二号人物”。
  在晚年,看似“恩深骨肉”的蒋陈,开始出现隔阂。1963年,因为“反攻大陆”的计划,陈诚与蒋介石发生了很大的冲突。陈诚对蒋介石说,一旦反攻的号角响起,他仍会请命出征,但他不同意贸然地“反攻”。陈诚晚年与蒋氏父子的关系,外界传得扑朔迷离。有人说,蒋介石在台湾的最后一步棋,就是让他的后代统领大政。虽然陈诚尽可能提携、帮助蒋经国,但对两蒋的工作作风仍不能认同,甚至出现抵制。蒋介石对陈诚的忠心是不怀疑的,可要是影响到蒋经国的接班,那就另当别论。陈诚心知肚明,决心辞去“行政院长”之职。
  1965年3月,陈诚病危,他招来长子陈履安代笔口授遗言:第一,希望同志们一心一德,在总裁领导下,完成国民革命大业。第二,不要消极,地不分东西南北,人不分男女老幼,“全国”军民,共此患难。第三,党存俱存,务求内部团结,前途大有可为。
  这65字遗言,思路清晰,内容完整,是他对人们提出的要求,也是对自己一生经验的总结。然而,人们不难发现,遗嘱中并未出现“反共”或者“反攻”这类词语。遗言发表前,有人想要在陈诚的遗言中加上“反共、反攻”一类的内容,陈诚夫人谭祥不同意。她找到蒋介石,蒋介石同意不修改。
  1965年3月5日,陈诚因肝癌病逝。蒋介石下令全体军政机关、部队、学校、团体等下半旗志哀。公祭及殡葬之日,“国防部”下令三军为陈诚服丧。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网