人气

【铁娘子撒切尔夫人】撒切尔夫人摔跤_撒切尔夫人与邓小平

撒切尔夫人

人物简介   撒切尔夫人(1925年10月13日-2013年4月8日),全名玛格丽特·希尔达·撒切尔,第49任英国首相,也是目前英国唯一一位女首相。她的政治学主张被通称为“撒切尔主义”,且因其铁腕政策而有着“铁娘子”之称;撒切尔夫人还著有《通往权力之路》《唐宁街岁月》等作品。1979年,撒切尔夫人当选英国首相,开始了她18年的执政生涯,她在任期间曾就香港问题多次访问中国,与邓小平的交锋更是为人津津乐道,经过双方的努力,为香港回归中国奠定了坚实基础。2013年,撒切尔夫人因中风去世,英国女王破例参加了她的葬礼,她的骨灰被安葬在切尔西皇家医院墓地。

人物生平
  早年时期
  撒切尔夫人出生于英格兰东部林肯郡的格兰瑟姆,其全名为玛格丽特·希尔达·罗伯茨(Margaret Hilda Roberts)。她的父亲阿尔弗瑞德·罗伯茨(Alfred Roberts)在当地镇上经营杂货店,热心于地方政治。撒切尔夫人的母亲叫派翠丝·罗伯茨(Beatrice Roberts),娘姓为史蒂芬逊(Stephenson);此外,她也有一位妹妹名莫里埃尔(Muriel)。撒切尔夫人一家都是虔诚的卫理宗教徒。
  撒切尔夫人小时候受父亲的影响,对保守派的观点和立场有一定的认识并对政治有了浓厚的兴趣。为了能够去牛津大学继续学习,她用一年的时间学习了通常学四年的拉丁文。她的父亲将她一手培养为一个严谨的卫理公会教徒。她在凯斯特文—格兰瑟姆女子中学获得奖学金。校方对她的评价是学习极为努力上进,但成绩并不出彩,课外活动她喜欢打曲棍球和游泳。
  她于1943年加入牛津大学萨默维尔女子学院攻读自然科学,主攻化学。先后获得牛津大学理学士(1949年)、文学硕士学位 (1950年)。
  1943年进牛津大学,学习化学专业,她对于化学的热情远没有她对政治的热情。她到这里不久就参加了这里的保守党协会,并成为主席,18岁的她曾说过“政治已溶进了我的血液”。1946年,她担任牛津大学保守党协会主席,是该职位历史上的第三位女性。1947年至1951年任两家化学公司的化学研究员,利用业余时间攻读法律。大学毕业后,在一家塑料制造公司工作,但并没有放弃追求,她经常在周末乘车到伦敦或别的地方去参加保守党的会议、辩论、群众大会等活动,并把工作挣来的钱作为参加政治活动的经费,对此毫不吝啬。
  参政早期
  1948年保守党年会上,她代表牛津毕业保守党协会发言,影响巨大,她被米勒提名为达特福德选区的议员代表。
  在1950年和1951年的选举中,玛格丽特·希尔达·罗伯茨出选一向为工党所占有的达特福德(Dartford)选区,在当时成为最年轻的保守党女性候选人。她在肯特郡保守党活动中的活跃参与,使她结识了丹尼士·撒切尔·戴卓尔(Denis Thatcher),两人后来于1951年结婚。丹尼士是一位富有的商人,因而有能力资助她投考律师公会,而她亦于1953年成功取得讼务律师的资格。同年,夫妇俩又诞下了一对孪生兄妹,分别取名为卡洛儿(Carol)和马克(Mark)。
  她在1951年结婚后攻读法律,因竞选议员时通晓法律很重要。1953年她取得了律师资格。在作为在野党影子内阁人士时,为反驳对手,不断地积累大量数据与信息,以无法反驳的语言击败对手。在作为保守党领袖竞选期间,她马不停蹄地到全国各地进行演讲,早上7点起床,忙到次日凌晨2、3点才就寝。
  撒切尔夫人在1959年成为保守党议会成员,1961年任年金和国民保险部政务次官,1964年任下院保守党前座发言人。在第一个议会后,她在麦克米伦的政府担任养老金的初级部长。
  1970年,保守党大选胜出后,撒切尔夫人如愿入阁。
  1974年2月,英国保守党大选落败,撒切尔夫人出任影子内阁环境事务大臣。
  1975年2月,撒切尔夫人在第二轮投票中压倒了希思所寄望的接班人——威廉·怀特劳(William Whitelaw),正式成为了保守党党魁,她随后任命威廉·怀特劳为副党魁。
  出任首相
  1979年5月3日保守党大选获胜,撒切尔夫人出任首相,成为英国历史上第一位女首相。
  在1982年的马岛战争的胜利和一个四分五裂的反对派帮助下,撒切尔夫人在1983年换届选举中赢得压倒性胜利。1984年,她侥幸逃过了爱尔兰共和军设置在布莱顿的保守党大会的炸弹。
  1987年大选,撒切尔夫人在办公室赢得了前所未有的第三个任期。但争议性的政策,包括人头税和她反对任何与欧洲更密切地结合起来,保守党内部分裂,从而导致一个领导力的挑战。
  卸任时期
  由于失去民心,失去来自中产、企业和商界的核心支持,1990年11月,她同意辞职,继任保守党魁、首相为约翰·梅杰。
  1990年辞任首相后不久,即被女王伊丽莎白二世颁赠地位崇高的功绩勋章。她的丈夫撒切尔,则在1991年获册封为从男爵,以确保儿子马克·撒切尔有头衔可以继承。而这也是自1965年以来,唯一册立的从男爵爵位。
  1991年的保守党大会,撒切尔夫人史无前例地获得全场站立鼓掌致意,但她仍礼貌地婉拒上台发言。1992年英国大选,撒切尔夫人退出了下议院选举,离开了从事33年的下议院。
  1992年,撒切尔夫人被册封为终身贵族。
  1992年7月,撒切尔夫人获大型烟草商菲利普·莫里斯国际公司(Philip Morris Companies,即高特利集团 Altria Group的前身)聘用,出任地缘政治学的顾问一职,年薪除了高达25万美元外,该公司更每年向她的基金注入25万美元。至于撒切尔夫人则协助该公司的烟草打入中欧、前苏联、中国和越南的市场,并对抗欧洲共同体限制香烟广告的法律。
  1993年至2000年,撒切尔夫人出任美国维吉尼亚州威廉斯堡威廉与玛丽学院的名誉校长。该校在1693年取得皇家特许状而成立,是北美洲最古老的大学。
  1995年,撒切尔夫人获颁赠嘉德勋章,此荣誉一向赠予前任首相,也是英国骑士勋章中最高的一种殊荣。
  1997年保守党下台后,撒切尔夫人公开支持威廉·黑格(William Hague)出任党魁,而威廉·黑格胜出成为党魁后,梅杰在一次演讲中狡诈地对撒切尔夫人在他任内的举动作出批评:“……威廉·黑格作为前任所钦点的接班人,我将全力支持他成为党魁。”
  1998年,撒切尔夫人在极富争议的情况下,探访她的好朋友,智利前独裁者皮诺切特。当时他正在萨里被软禁,又面临被起诉刑讯逼供罪、策划刑讯逼供和策划谋杀。但撒切尔夫人仍表示两人是朋友。同年,她又向剑桥大学捐赠200万英镑,为一个以她为主席的企业家研究学科成立基金。此外,她又把自己保留的档案赠予该大学的丘吉尔学院。
  晚年逝世
  2001年12月撒切尔与丈夫丹尼斯爵士赴马得拉群岛度假,但在庆祝50年金婚纪念日时曾出现轻度中风。
  2002年3月,在医生的建议下,撒切尔夫人因为健康原因退出了社交圈。中风后,撒切尔夫人的记忆力大大受损。2002年,她几乎从不读书看报,这对于她已经“毫无意义”,因为她几乎是看了下句忘了上句,有时候甚至是一句话没有读完就忘了开头。
  2003年,撒切尔夫人访问纽约市市长彭博,并把彭博的办公室与丘吉尔的战时办公室作比较。后来,虽然她在2004年6月出席了美国前总统罗纳德·里根的国葬仪式,但为免过度劳累,她事先录制了悼文,在丧礼上播放。
  撒切尔夫人仍然参与不少支持她的团体活动,例如,她是英国保守党前进派(Conservative Way Forward)的主席,2004年,该派在她当选首相的25周年纪念日,为她在索威酒店(Savoy Hotel)举行了晚宴。此外,她是布鲁日团体(Bruges Group)的荣誉主席。撒切尔夫人亦是欧洲基金会的赞助者,该会由保守党议员比尔·凯许(Bill Cash)创立,是一个主张欧洲怀疑论的组织。
  2003年6月26日,撒切尔夫人的丈夫丹尼斯男爵去世,撒切尔夫人十分悲伤。
  此后,疾病缠身的撒切尔几乎停止了在公开场合露面。从2003年开始,不少有机会接触她的人纷纷宣称:如今撒切尔已经全无昔日叱咤风云“铁娘子”的风采。与撒切尔夫人有30年交情的老朋友琳达·麦克道佳尔在《星期日泰晤士报》上写到,她被撒切尔夫人的变化“震惊”了:“这么多年来,我一直羡慕她的那股自信,但是现在,我从她身上看到的是恐惧和不安。她自己也感觉到了这些变化,她感到恐惧,因为她想要阻止这些变化却又无能为力。”
  2005年10月13日,撒切尔夫人80大寿时,她在伦敦海德公园附近的文华东方酒店大摆宴席为自己力挽颓势,靠铁风为自己挽回了面子。但这样的辉煌毕竟是昙花一现。宴席上,很多政要和各界名人在内的650多人前来捧场,英国女王、王子,时任首相布莱尔及其夫人都位列其中。当然,最让她高兴的是女王伊丽莎白二世的到来,因为伊丽莎白二世继位后只参加过1996年前首相爱德华·希思举行的80岁寿宴。[1]
  2005年12月7日,撒切尔夫人因感到晕眩而被送到伦敦的切尔西及西敏医院(Chelsea and Westminster Hospital),一晚后出院。但不久之后,她在一所理发店内再次感到晕眩而被保镖送到医院。
  2006年9月,撒切尔夫人到华盛顿出席“9·11”恐怖袭击五周年的悼念活动。她以美国副总统迪克·切尼宾客的身份出席仪式,期间并与国务卿康多莉扎·赖斯会面。这是自她在2006年4月,出席前美国国防部长卡斯珀·威拉德·温伯格的丧礼以来,首次前往美国。
  2007年2月21日,一尊撒切尔夫人的铜像在下议院大堂举行了揭幕仪式,铜像高2.24米,由雕塑家安东尼·杜福特所雕成。这是第一次有前首相在生前得到这种荣誉。同时,这位“铁娘子”在仪式中作了简短的发言,这是她在2002年中风以来,首次在公众场合发言。
 
撒切尔夫人摔跤
  撒切尔夫人1982年9月访问北京,与当时中国领导人邓小平讨论香港前途问题后,走出人民大会堂时心神恍惚跌倒在石阶前,她在会上原来曾遭邓小平厉言相对。邓在会上更点名警告香港主要发钞银行的汇丰银行切勿企图扰乱香港货币稳定,并怒言如果香港在回归前的15年内出现大规模及严重动乱,中方定会武力进驻。
  汇丰大班:交主权纯粹摆门面
  撒切尔夫人当年凭英国赢得马尔维纳斯群岛战争之势,展开访京之行。剑桥大学丘吉尔学院档案馆收藏的文件显示,她在出发前就香港前途的英方立场做出广泛咨询。时任香港财政司彭励治向她提出,不要向北京示弱。时任汇丰银行执行主席沈弼更提出:“英国必须保留管治权,交出主权纯粹是摆摆门面而已。”时任怡和集团主席亨利-凯瑟克亦向她进言,香港要到2098年才交还中国。文件指,沈弼以“主权换治权”的意见获得英方共识。撒切尔夫人本人亦对中方提出的“一国两制”有所保留,并感到北京之行困难重重。
  果然不出所料,撒切尔夫人与时任中国总理赵紫阳会晤时,双方已经谈不拢。9月23日,两人正式谈及香港问题。赵紫阳明确指出,中国的主权覆盖整个香港地区,包括香港岛及九龙,中国不会委托他人管治香港,中英双方就此没有讨价还价余地。撒切尔夫人此时威胁,如果中国收回香港主权,香港的信心和繁荣都会被摧毁。赵强硬响应称,在中国主权和香港繁荣之间,主权先行。
  撒切尔夫人最大的噩梦还在后面。经过与赵紫阳交锋后,她于24日获邓小平接见,会后便上演了她跌倒的一幕。文件显示,邓在会谈时耐心听取了撒切尔夫人的陈述,但当他发言时,会谈气氛急转直下。邓警告,如果香港在未来15年发生大规模的严重的动乱,中国会提前在1997年前进驻。撒切尔夫人随即强调英国政府不会制造事端,但邓不为所动。
  “某些中国人英国人制造波动”
  邓小平此时表示,制造波动的不是政府,而是个人,某些中国人,某些英国人。他以汇丰银行为例子,指没人知道这家银行印了多少钞票,暗示该行可能令港元波动。随行的时任港督尤德立即强调当局知道汇丰的印钞量。但邓却指,他接触过的香港人并不知情,在这类情况下,一些人会很容易制造波动。邓继而告诫说,两国政府应阻止一些商人破坏香港的繁荣与稳定。
  撒切尔夫人原打算访京时与邓小平举行两次会谈,然而第一次会谈在火药味中结束后,第二次会谈告吹,双方同意透过外交管道继续谈判。原港澳办主任鲁平亦曾表示,邓小平1982年与撒切尔夫人会谈时便指出,如果出现重大波动,中方在必要时会考虑武力收回香港。撒切尔夫人基金会就此次公开的档案指出,撒切尔夫人跌倒被港人象征性视为英国倒下。而她亦需要走一条艰难的路,既要稳住香港,又不能给予虚假的期望。撒切尔夫人近年健康欠佳,剑桥大学此次公开的,还包括她在马尔维纳斯群岛战争中的私人文件。
 
撒切尔夫人名言
  如果你一心为了讨喜,那你就要准备随时随地的屈就,并且你会一事无成。- 玛格丽特?撒切尔
  站在路中间是很危险的,因为你会被从两个方向来的车辆撞倒。
  只要最后能随我所愿,我就会极有耐心。
  从政是因为有正邪之争,而我坚信邪不胜正。
  如果你需要信口开河、会说的人,得找个男人;如果你需要找具体做事儿的人,一定要找个女人!---1965年演讲
  凡是有不和的地方,我们要为和谐而努力;凡是有谬误的地方,我们要为真理而努力;凡是有疑虑的地方,我们要为信任而努力;凡是有绝望的地方,我们要为希望而努力。
  了解持家难处的女性,较易明白治国之难处。
  钱不会从天上掉下来,必须脚踏实地去挣。
  我喜欢争论,我喜欢辩论,我不希望任何人只是坐在我边上,同意我的观点,这不是他们的工作”。
  我们想要一个人民可以自由的选择、犯错、持有宽容及同情心的社会。这就是我们所谓的道德社会;不是一个国家要负所有责任,而没有人须要为国家负责的社会。
  做大人物就像做淑女一样。如果你告诉人们你是,那就说明你不是。
 
撒切尔夫人与邓小平
  1982年9月,英国首相撒切尔夫人访问中国,就香港前途问题与中国领导人进行会谈。邓小平以一个伟大爱国者的情怀,严正驳斥了撒切尔夫人的“三个条约有效论”,宣布中国领导人决不当李鸿章,表明了中国政府收回香港、维护中国主权与统一的坚定立场。以后,邓小平又驳回了英方“以主权换治权”的要求,使中英关于香港问题的谈判朝着1997年顺利回归、一国两制的方向稳步发展……
  就撒切尔夫人而言,在香港问题上始终抱定“有关香港的三个条约仍然有效”的主张,并在来华前就早有声明,大造舆论。因此正式会谈一开始她就提出了这一问题。
  面对英国首相的挑战,邓小平寸步不让。他首先指出,这次谈判,除了要解决香港回归中国问题之外,还要磋商解决另外两个主要问题,一个是1997年后采取什么方式来管理香港,继续保持它的繁荣;另一个是中英两国政府要妥善商谈如何使香港从现在到1997年的15年中不出现大波动。简单地讲,实际上这三大问题,就是1997问题、1997后问题和1997前问题。这些才是中英关于香港前途问题谈判的完整议题。
  说到香港的主权归属,邓小平毫不含糊地指出:“中国在这个问题上没有回旋余地。坦率地讲,主权不是一个可以讨论的问题。现在时机已经成熟,应该明确肯定:1997年中国将收回香港。就是说,中国要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。”中国和英国就是在这个前提下来进行谈判,商讨解决香港问题的方式和方法。在此,邓小平重申了新中国成立以来始终不承认19世纪三个不平等条约的一贯立场。
  邓小平告诉撒切尔夫人,收回香港,是全中国人民乃至全世界人民的意愿。“如果不收回,就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!”
  邓小平说,在不迟于一二年的时间内,中国就要正式宣布收回香港的决策。“中国宣布这个决策,从大的方面来讲,对英国也是有利的,因为这意味着届时英国将彻底地结束殖民统治时代,在世界舆论面前会得到好评。”
  针对撒切尔夫人关于香港的繁荣离不开英国管理的观点,邓小平说:“保持香港的繁荣,我们希望取得英国的合作,但这不是说,香港继续保持繁荣必须在英国的管辖之下才能实现。香港继续保持繁荣根本上取决于中国收回香港后,在中国的管辖之下,实行适合于香港的政策。这些政策的主要特点,就是基本上保持这个地区政治、经济制度现状。”
 
撒切尔夫人的丈夫
  丈夫:丹尼斯·撒切尔爵士,在2003年6月逝世。两夫妇的婚姻长达52年,并在1953年8月15日诞下一对孪生兄妹。
  丹尼斯·撒切尔爵士,第一代从男爵,MBE,TD(英语:SirDenisThatcher,1stBaronet,1915年5月10日-2003年6月26日),英国商人,前首相撒切尔夫人的丈夫。撒切尔在伦敦刘易舍姆出生,是新西兰出生英国商人汤马斯·贺伯特·撒切尔(ThomasHerbertThatcher)和妻子凯瑟琳·伯德(KathleenBird)的长子。截至2007年,撒切尔是迄今最后一位获得世袭爵位的非皇室成员。
 
人物评价
  英国媒体:“布莱尔的新工党和撒切尔的遗产——好的方面和坏的方面,塑造了今日的英国。”“尽管撒切尔执政只有11年,但她的影响会一直持续数十年的时间。”把“撒切尔的遗产”归为英国发展中的负面因素源于她保守主义的经济思想,这也是撒切尔最受争议的政策。撒切尔上台前,英国在工党卡拉汉政府领导下,很多地区不断出现罢工而瘫痪。
  英国电视台:2003年,英国电视台Channel 4举办了一场“你最痛恨的100个最坏的英国人”的民意调查。参选条件是“目前还活着而且没有关在监狱中或者正被起诉的人”。撒切尔夫人荣登探花——排在她前面的是前任首相布莱尔和以胸大出名的艳星乔丹。直到现在还有很多人记得这个“判决”。
  英国干派:认为撒切尔夫人属于保守党的新活力右翼。在她任职期间,该派被称为“干派”,以与称为“湿派”的老式和自由主义的托利党人相对。她主张个人应有更多的独立,少依赖政府,政府对经济不作过分的干预,减少公共开支(能减少个人负税)和货币印制(反映货币主义政策)。在70年代后期,失业人数增加不快,但在她前两届任期内几乎增加3倍,即已由110万人增加为300万人,同时人数众多的下等阶级在扩大。而且,她为了减少通货膨胀所实行的紧缩政策,使得商业损失和破产均有增加。虽然保守党在议会中占大多数,但在1987年选举中只以稍稍超过40%得胜,这一数字是1922年以来保守党在选举中的最低份额。
  英国首相卡梅伦在其逝世当天表示,英国失去了一名“伟大的领导者”。
  美国总统奥巴马在其逝世当天表示,美国失去了一名“真正的朋友”,一名自由和独立的捍卫者。
  奥巴马在声明中说,作为一国首相,撒切尔帮助英国重拾自信心和自豪感。“作为美国的大西洋同盟,她知道只要有力量和决心,我们可以赢得冷战。”
  奥巴马还说:“米歇尔和我向撒切尔的家人和所有英国人转达这一信息,那些她毕生奋斗的事业——自由人民团结起来书写自己的命运——也是我们至今所奋斗的目标。”
  韩国总统朴槿惠:对已故英国前首相撒切尔夫人给予了极高的评价。她表示,自己虽然没有真正见到撒切尔夫人本人,但她是自己最尊敬的政治家。
  德国总理默克尔:随后发表声明赞扬撒切尔为“非凡的领导人”,为众多女性树立了一个榜样。默克尔说,撒切尔是“非凡的领导人”,在冷战时期,她为克服欧洲分裂起了关键性作用。默克尔还称,她将永远不会忘记撒切尔所作的贡献。默克尔称,人们将铭记撒切尔,不仅因为她是杰出的女政治家,更在于她是女性通往权力殿堂的先锋,为众多人树立了一个榜样。称赞撒切尔是女性通往权力殿堂先锋
  法国总统奥朗德:就英国前首相撒切尔夫人去世一事表示,撒切尔是一名伟大的人物,她在英国历史上留下了深刻的印迹。
  日本首相安倍晋三:称赞撒切尔夫人是一名受人尊敬的政治家,他将与英国民众分享悲哀。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
博评网