人气

【切·格瓦拉】切·格瓦拉简介_切·格瓦拉毛泽东

切·格瓦拉

人物简介
  埃内斯托·拉斐尔·格瓦拉·德·拉·塞尔纳(西班牙文:Ernesto Rafael Guevara de la Serna,1928年6月14日-1967年10月9日),常译切·格瓦拉(Che Guevara)。他出生于阿根廷,是马克思主义革命者和古巴游击队领导人。格瓦拉于1959年参与了卡斯特罗领导的古巴“七二六运动”,推翻了亲美的巴蒂斯塔独裁政权。在古巴新政府担任了一些要职之后,格瓦拉于1965年离开古巴,在其它国家继续策动共产主义革命。首先是刚果,然后是玻利维亚。在玻利维亚,他在一次由美国中央情报局策划的军事行动中被捕,并于1967年10月9日被玻利维亚军队杀害。死后,他成为了第三世界共产革命运动中的英雄和西方左翼运动的象征。他发展了关于游击战的理论,代表作品有《摩托日记》《游击战》《古巴革命战争的回忆》《在玻利维亚的日记》等。
  
人物生平
  1928年6月14日,生于阿根廷罗萨里奥市
  1930年5月,切首次发作哮喘病,自此哮喘病伴随切的一生。
  1943年切中学毕业。
  1945年,进入布宜诺斯艾利斯国立大学医学系。
  1950年,与好友阿尔贝托一起,骑自行车漫游阿根廷北部,行程4500公里。该年10月,切认识了齐齐娜,并双双坠入爱河。
  1951年,切与阿尔贝托一起骑一辆旧摩托车开始漫游拉丁美洲的旅行。8个月的时间游历了智利、玻利维亚、秘鲁、哥伦比亚和委内瑞拉5个国家。
  1952年8月听从母亲要求返回大学。
  1953年6月,大学毕业,获得医生证书。7月,切和童年时代的朋友利萨登上火车前往玻利维亚,再次开始美洲之旅。12月,到达危地马拉。
  1954年离开危地马拉,赴墨西哥。
  1955年,切在墨西哥结识卡斯特罗,8月与思想激进的秘鲁姑娘伊尔达在墨西哥举行婚礼。
  1956年1月,加入卡斯特罗的起义队伍。4月,被任命为集训中心的人事组长。6月,切和卡斯特罗等起义者被墨西哥当局逮捕,投入监狱。7月21,出狱。11月25日,切与卡斯特罗等82名革命者登上“格拉玛”号,往古巴进发。12月2日,“格拉玛”号抵达古巴海岸,起义者进入马埃斯特腊山区。
  1957年,1月17日,率起义军攻占拉普拉达兵营。5月,率部攻占乌维罗,从此名声广为人知。7月,被卡斯特罗提拔为少校,并任命为新组建的第四纵队司令。
  1958年,创办了《古巴自由报》和起义电台。8月,切率第八纵队向古巴西部挺进。10月,在攻打圣克拉腊期间,结识了他生命中另一位重要女性阿莱达。
  12月31日,率部攻占圣克拉腊市。
  1959年,1月4日,率部进入古巴首都哈瓦那,古巴革命胜利。1月与伊尔达离婚 。6月,切与阿莱达结婚。11月,任国家银行行长。
  1960年,先后出访中国,苏联,捷克等社会主义国家。
  1961年,4月,美国雇佣军入侵基窿滩,切指挥军队赶走侵略者。
  1964年,先后出访瑞士,法国,纽约等。
  1965年,2月3日,访华。
  4月24日,与一批追随者进入刚果。
  11月,撤出刚果前往坦桑尼亚。
  1966年,3月,秘密抵达布拉格。
  7月,化妆后秘密回到古巴。
  11月,再次化妆成商人,持两张假执照进入玻利维亚,开展游击战。
  1967年10月8,游击队分三个小组向尤里山谷进发。不久被政府军包围,切被押到拉依格拉小学关押。
  10月9日,中午1点10分,切被处死。
  10月10日,切的遗体被秘密埋入一个合葬坑。
  1997年,7月12日,古巴的一个法医小组在玻利维亚耶格郎德的一个合葬墓里找到了切的遗体,并于当天运回古巴。
  
切·格瓦拉语录
  1、“我在想,革命是不朽的。”
  1967年10月8日,格瓦拉被政府军击伤并被捕。审讯者问:“你现在在想什么?”切如是说。
  2、“让我们面对现实,让我们忠于理想”
  1968年巴黎学生印在胸前的格瓦拉的一句名言
  3、“我是切·格瓦拉”
  1967年10月8日切腿部不幸中弹,包扎伤口时被捕,切平静的说
  4、“哪里有贫困,哪里就有我!”
  苏联人沉迷于女秘书的怀抱,放弃继续革命;切为了追求心中理想,放弃所拥有的一切,和卡斯特罗诀别后出走
  5、“直到永远胜利,为祖国勿宁死。”
  1997年7月3日,切的遗骨在玻利维亚找到,阿莱达引用了父亲生前的一句名言
  6、“请听听人民的声音吧!”
  切一生反对官僚主义,热爱人民
  7、“让我冒着让人嘲笑的危险说出来吧,引导真正的革命者前进的,是伟大的爱。”
  当“切为了帮助穷人而牺牲”的消息传开,无论悬赏多高,那些曾经因为害怕而告密的玻利维亚农民,再没有告发过游击队员,甚至主动保护他们。
  8、“我怎能在别人的苦难面前转过脸去。”
  切是是一个真正为了自己的理想而活着的人
  9、“直到最后的胜利”
  阿根廷,以格瓦拉名言“直到最后的胜利”为名的关于格瓦拉生平的记传片在布宜诺斯艾利斯首映,4万人云集首都足球场,各国歌手纪念
  10、“足球可不仅仅是一种运动,而且也是一种革命工具。”
  因为哮喘原因,切一直是门将,他说:“但这[指足球]会给那些人带来心理上无法估量的好处,他们通常被人当做野兽一般,而不是被当做人。”
  11、“你们应当永远对这个世界上任何地方发生的非正义事情产生强烈的反感,那是一个革命者最宝贵的品质。”
  切是真正的世界公民
  12、“如果按钮在古巴人手里,导弹很可能就发出去了。”
  古巴导弹危机时,切这么说,并成为争议的焦点,这是个复杂的问题,多了解点,再下结论吧
  13、“坚强起来才不会丧失温柔!”
  14、“像鹰一样战斗!”
  15、“我不是英雄,但是我与英雄并肩战斗!”
  16、“无数的生活经历告诉我,当一个旅人乃是我的宿命。”
  17、“我的脚跟再一次挨到罗西南特的肋骨,我挽着盾牌,重上征途。”
  18、“Hasta la victoria siempre!(永久胜利时见! )”
  19、“一个美洲的战士出发了!”
  20、“世界的另外一些地方需要我去献出我微薄的力量!”
  21、“哪里有帝国主义,我就在哪里同他斗!”
  22、“如果我葬身异国,我临终时想到的将是古巴人民!”
  23、“正义,有多少邪恶假你的名义而行”
  24、“有人说像我们这样的人是理想主义者,(经典语录 www.lz13.cn)总是想着一些不着边际的事情,但我要第一万次的说:是的我们就是这样的人 ”
  25、“不革命行吗?!”
  26、“ 我们要建立一个不用钱的社会!”
  27、“没有道德的社会主义,我不喜欢!”
  
切·格瓦拉与毛泽东
  1960年,古巴逐渐明确了自己的立场,转向社会主义阵营。此时,格瓦拉已经是古巴的第二号人物。同年5月,格瓦拉的《游击战》一书在哈瓦那出版。格瓦拉曾在古巴建国后读了不少毛泽东的著作,挂在他嘴上的一句话是:“不到长城非好汉”。
  1960年11月17日,格瓦拉率领古巴经济代表团来到中国。次日,在中共中央举行的欢迎宴会上,格瓦拉一开始就坦率地表示他多年来想访问中国的夙愿实现了。他向周恩来提出了一个“最恳切的要求”,一定要见到毛泽东主席。
  11月19日下午,毛泽东、周恩来在中南海勤政殿与格瓦拉会面。见到了仰慕已久的毛泽东,格瓦拉紧张得竟连一句话也没说出来。倒是毛泽东先开口了:“切,你好年轻哟!”毛泽东为他们的交谈营造了一种轻松、幽默的气氛。格瓦拉也打开了话匣子,大赞中国的清茶后,他以敬重的语气说:“毛主席,你们革命的时候我们还没有出生呢。在毛主席的文章中,我们看出了很重要一点,这就是优待俘虏,替他们治伤,送他们回去。注意这一点很起作用。”“跟你们‘感谢’蒋介石一样,我们也‘感谢’巴蒂斯塔(古巴独裁者),因为他‘教育’了更多的人参加到我们这边来。”
  毛泽东微笑着,拉着格瓦拉的手,亲切地、诚恳地同他进行了交谈,还说他读过格瓦拉的文章《研究古巴革命思想意识的笔记》,说他很赞成文章中的思想。格瓦拉备受鼓舞。
  后来,毛泽东宴请了格瓦拉。席间,格瓦拉详细介绍了古巴革命的情况、古巴目前的状况,以及古巴面临的来自美国的威胁,毛泽东对他赞赏有加。
  格瓦拉把自己写的游击战的书,亲手送给了毛泽东。毛泽东也送了他一本签了名的有关游击战的小册子。宴会后,格瓦拉与李先念副总理共同签署了联合公报。
  
人物评价
  所谓格瓦拉的“游击中心”,就是跑到那里放一把火就走。就象我们的盲动主义似的,脱离群众,没有党的领导。这种思想,在世界上相当一部分群
  众中有影响,我们过去没有注意。这一年各方面来的人多一点,谈一谈,才发现了。格瓦拉跟卡斯特罗在某些问题上有点不同意见,但基本上他们是一致的。(周恩来)
  在展览中,不仅可以看到切·格瓦拉如何理解生活与艺术,也可看出他如何看待自己。(东方早报)
  一个42年前去世的马克思主义革命战士,成为了炫耀性消费的典范,他的标志性头像成为“波普形象”和“版画图章”,并被人们长久怀念。(人民网)
  切·格瓦拉如果活到今天,该是70多岁的老人了,但他永远年轻。不是因为他死得早,而是因为他死在浪漫的理想之中。(香港著名文人梁文道)
  格瓦拉那种为解放苦难者不惜献身的精神便永远会受尊崇。在众多的民众眼里,格瓦拉是具备各种美德的革命者,试想:一个阿根廷青年,毫无利己的动机,投身于古巴的革命事业;古巴革命胜利后,为了非洲和拉美的革命事业,他又舍弃自己在古巴的高官和权位,离开古巴,离开自己的亲人,先去刚果,后去玻利维亚,最后牺牲在玻利维亚。格瓦拉留下了什么?他留下的是精神价值,是觉悟。他象征着一个非凡的榜样,一种不可摧毁的精神力量。(徐世澄教授)
  人们想象中的格瓦拉是一个圣哲式的人物,但现实中的他,却还是带有血色的浪漫。真实的格瓦拉和那个符号化的他之间有一条不可跨越的鸿沟。(腾讯网)
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
博评网