人气

【里根总统】里根号航空母舰_里根遇刺案

里根

人物简介   罗纳德·威尔逊·里根(1911年2月6日-2004年6月5日),第四十任美国总统,除了是一位政治家,里根还是一位演员、作家。里根是美国旧址总统中年龄最大的一位,著有《里根自传》一书,早年还当过演员;他曾两度荣登时代周刊年度风云人物、荣获总统自由勋章、英国名誉上的爵位等荣誉。里根在任期间,着重解决美国严重的通货膨胀问题,旨在复苏美国经济。里根总统退休后,患上了阿兹海默症(老年痴呆),于2004年病逝,政府为其举行了国葬。

人物生平
  1911年2月6日,罗纳德·威尔逊·里根出生于伊利诺斯州的坦皮科镇,中学就读于附近的迪克森镇,然后半工半读完成在尤里卡学院的大学课程。他学习经济学和社会学,参加校足球队比赛和校剧社的演出。毕业后,里根成为一名电台体育播音员,1937年的一次试镜使他在好莱坞赢得了一份演出合同。进入好莱坞华纳兄弟电影公司当电影和电视演员。
  第二次世界大战期间应征入伍,在空军服役。退伍后重返好莱坞,在接下来的20年里,他共参加了53部电影的演出。后任电影演员公会主席、电影委员会主席。
  1940年里根与简·怀曼结婚,有一女,后离异。1952年与南希·戴维斯结婚,有一子一女。著有《里根回忆录》一书。
  1962年、1976年两次争取共和党提名总统候选人,均未成功。
  1980年再次争取,被提名,并在竞选中击败卡特而获胜。
  1981年3月30日, 里根总统在华盛顿希尔顿饭店召开的一次劳工集会上发表演讲,在他返回自己的轿车时遭到枪击,胸部受伤, 他的新闻秘书詹姆斯·布雷迪和两名随行军官也受了伤。
  1984年谋求连任成功。里根执政期间,提出一项旨在压缩政府开支、减少国营事业、降低通货膨胀率的政治改革计划,收效甚微。对外,对苏联等社会主义国家取强硬立场,并提出了“星球大战”计划。
  1984年4月26日至5月1日,里根应邀对中国进行国事访问,他是中美两国建交后首位在任时访华的美国总统。里根表示:美国将履行在三个联合公报中所承担的义务,执行“一个中国”的政策。中美签订了避免双重征税和防止偷漏税等四项协定和议定书,并草签了中美和平利用核能合作协定。
  1986年里根成功地进行了税收法典的改革,扫除了许多克扣制度——免除了数百万低收入者的税赋,在他任职末期,是美国历史上持续时间最长的、没有经济衰退和经济萧条的和平时期。
  1989年1月20日里根离职。
  1993年里根获总统自由勋章。
  1994年11月5日,里根向公众宣布,他患了“阿兹海默氏症”(又称“老年痴呆症”)。
  2004年6月4日,白宫正式对外宣布里根总统的病情恶化,可能不久于人世。
  2004年6月5日病逝,享年93岁。他是美国历史上最长寿的总统。
  2004年6月11日,里根的葬礼在华盛顿国家大教堂举行。美国总统乔治·沃克·布什,前总统杰拉尔德·福特 、卡特、老布什克林顿,苏联前总统戈尔巴乔夫、英国前首相撒切尔夫人参加了葬礼。
 
里根号航空母舰
  里根号航空母舰(USS Ronald Reagan CVN-76)是美国尼米兹级核动力航空母舰的九号舰,也是美国在进入21世纪以后第一艘成军的航空母舰。2001年时完工下水的里根号是以美国第40任总统罗纳德·里根为名,里根总统是带领美国结束冷战时期、非常受美国人民爱戴的国家领袖,也是第一位本人还在世时就被拿来替军舰命名的前美国总统。不过由于新舰下水时里根本人因病无法参加仪式,因此是由前第一夫人萳西·里根(Nancy Reagan)代表出席,里根本人则在航舰正式服役后隔年与世长辞,享年93岁。2015年2月15日,美士兵参与福岛救灾后患怪病 ,7千人起诉东电公司。
 
里根经济学
  指里根总统执政期间实行的经济政策,其主要经济措施包括削减政府预算以减少社会福利开支,控制货币供给量以降低通货膨胀,减少个人所得税和企业税以刺激投资,放宽企业管理规章条例以减少生产成本。由于里根经济政策尽可能大幅度减低高收入者和大企业的所得税率,又大幅度减少各项社会福利开支,故有人指责该政策“劫贫济富”。然而,在里根的任期内,所有经济阶层的所得都提高了,包括最底层的贫穷人口也提升了6%(美国普查局,1996年)。而同时最富有的1%美国人则提升了1万亿元的收入(ZINN,2003年)。
  上世纪80年代,“供应学派”能够得势主要归因于两方面,一是凯恩斯的需求理论在70年代的失败,二是具有保守理念的里根在美国政坛上得势,“供应学派”下的减税的经济政策正好顺应里根低税收的价值观和理念。里根的伟大就在于他能用极通俗的话,并富有感情地将复杂的经济学理论传达给美国大众,即减少税收、刺激经济、创造就业,通过经济和财富的增量反而能在低税率的前提下增加国家税收,同时增加大众的财富。当时,美国的多数选民接受了减税的“里根经济学”,是因为支持里根的选民在理念和直觉上对里根经济政策有了认同。
 
里根遇刺案
  里根遇刺案发生于1981年3月30日星期一,美国总统罗纳德·里根上任仅69天。这天中午他在首都哥伦比亚特区的希尔顿酒店和工会团体代表一起吃午饭并发表讲话,离开酒店时与其他三人被约翰·欣克利用左轮手枪击中。里根被子弹击中肺部,造成严重的内出血,但之后由于抢救及时得以迅速康复。这一枪击事件也没有导致正式的总统继任程序启动,不过当时的国务卿亚历山大·海格在副总统乔治·H·W·布什还在返回首都的路上时宣布“一切由我负责”之举引起了一定的争议。
  最终整个事件并未导致任何人丧生,但白宫新闻发言人詹姆斯·布拉迪由于被一颗子弹击中头部而终生瘫痪。行凶者约翰·欣克利被法庭判定精神失常因而罪名不成立,被送精神病医院治疗。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
博评网