人气

【史弥远】史弥远简介_史弥远封王

史弥远

人物简介   史弥远(1164年—1233年),南宋权臣。字同叔。明州鄞县人。淳熙十四年(1187年)进士及第。开禧三年(1207年),韩侂胄北伐失败,金朝来索主谋。史弥远时任礼部侍郎兼资善堂翊善,与杨皇后等密谋,遣权主管殿前司公事夏震於玉津园槌杀韩侂胄,後函其首送金请和。史弥远因此升任右丞相兼枢密使,独相宋宁宗赵扩十七年。
  
人物生平
  史弥远进相位后,对韩侂胄执政时罢斥的宗室大臣赵汝愚,以及指理学为伪学 、罢逐理学家的做法加以纠正。他去伪学禁,赠朱熹、复赵汝愚、吕祖谦等人官职,召林大中、楼钥等故老十五人入朝,受到朝野的好评,拜为少保。皇子贵和对史弥远独揽朝政十分反感,在私下谈论时说了史弥远辅政多有不便的话。不料这话传到了史弥远的耳里,他便顿生恶念,处心积虑要除去这个无穷后患。嘉定十七年(公元1224年)八月,在宁宗病情危急时,他声称皇上有密旨,将宗室之子贵诚立为皇子,改名昀。宁宗驾崩当晚,他与皇后密集,召赵昀入宫,废赵贵和为济王,让赵昀接了皇帝位,是为宋理宗。赵昀做了摆事实后,史弥远推荐真德秀、魏了翁、杨简、李心传等二十人,并予重用,朝政为之一新,海内望治。宝庆三年,史弥远被封为鲁国公,绍定六年,食邑千户,封会稽郡王。史弥远相宁宗十七年,立理宗后又独相九年。他独揽朝纲,大权在握,终其政绩而论,虽非贤相,但却能爱惜人才,善于用人。绍定四年(公元1231年)宋军击毙李全,论功行赏时,从将欲望甚高,朝臣也认为应赐以高官厚禄。史弥廷道:“御将之道,譬如养鹰。饥则依人,饱则飏去,曹彬下江南,宋太祖未肯以使相与之。况今边戌末撤,警报时至,若诸将一一遂其所求,志得意满,猝有缓急,孰肯效死亡”这样,有功将士只得到有限的赏赐。
  史弥远虽独居相位,也惧怕树大招风,况朝臣中对他独揽朝政,迫害济王,迢立理宗多有微言。虽理宗因感他拥立之功多加庇,终究难得安宁。因而,屡次上疏乞归。晚年时,他想在家乡找一块好墓地作为归宿。不料竟引出一场风波,几乎使他遭受灭顶之灾。相传,史弥远为找墓地招集许多风水先生,最终看中了阿育王寺这块“八吉祥六殊胜地”。史弥远觉得很合心意,便下令在那年八月中秋节后拆寺建坟。正当阿育王寺和尚听到这个消息,急得如同热锅蚂蚁,阿育王寺方丈更是六神无主时,有个叫师范的小和尚说他有办法保护寺院。师范小各尚得到方丈允准,到了南宋都城临安,
  在一个月黑风大的夜晚,在城门、宫墙、大街都贴着这样一张诗单:"育王一块地,常冒天子气;丞相要做坟,不知主何意?"临安百姓对史弥远早已怨恨,见了诗单后便纷纷传言:"史弥远要霸占天子气,要谋皇篡位了",消息传进皇宫,理宗素知史弥远为人,过去他一手遮天帮他坐上了皇位,如今也难保史弥远不会篡皇位。便把史弥远宣进皇宫,查问此事。史弥远也怕皇上翻脸,不光富贵保不住,怕还有灭九族之祸哩。于是,赶紧撒谎道:“臣的坟墓早已做在东钱湖大慈山了,诗单死中生有,望万岁明察。"这样一来,阿育王寺被保留下来,史弥远的坟墓也真的做到东钱湖大慈山了。史弥远卒于绍定六年,被追封为卫王,谥忠献。
  
历史评价
  弥远掌权二十六年期间,虽因金受蒙古威胁无暇南顾,而能保持南宋安定,但弥远排斥异己,贪污中饱,加重税金,使南宋国势渐衰。
  史弥远篡改宁宗的意志,立宋理宗继位,并假借湖州之变迫死济国公竑,干扰皇统的继立。比南宋其他的权臣更为过份,例如秦桧察觉身为皇子的宋孝宗经常与自己作对,但最后并没有成功改变宋孝宗的皇位继承者的身份。但史弥远不同于南宋著名的权臣,例如秦桧,其家人并没有大量得到朝廷显禄。而更不像韩侂胄如此盛气迫人,峰芒太露。
  宋史并没有将史弥远列入奸臣传,在传中形容弥远“迨宁宗崩,废济王,非宁宗意。立理宗,又独相九年,擅权用事,专任俭壬。理宗德其立己之功,不思社稷大计,虽台谏言其奸恶,弗恤也。”而传中评论又指“史弥远废亲立疏,讳闻直言。.....弥远之罪既著,故当时不乐嵩之之继也,因丧起复,群起攻之,然固将才也。”
  宋史.恭圣仁烈杨皇后传中亦有记载“(得知济国公竑扬言即位后流放弥远八千里事以后)弥远大惧,阴蓄异志,欲立他宗室子昀(宋理宗)为皇子,遂阴与昀通.....”
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
博评网