人气

【毛人凤】毛人凤简介_毛人凤怎么死的

毛人凤

人物简介     毛人凤(1898—1956)字齐五,浙江省江山人。是军统头子戴笠的继承人,而其之凶狠又远远超过戴笠。1934年,被戴笠聘为助手,成为军统局骨干人物。抗战爆发后,主持军统首脑部情报作业,掌握核心机密。1949年去台,保密局改组为“国队部情报局”,续任局长。毛人凤在军统系统中与毛万里,毛森、戴笠并称为三毛一戴。另与李士群,徐恩曾,戴笠并称为四大特务。

人物生平
  军统局时代
  早年入读复旦大学,后考入黄埔军校第四期,不久因病休学。曾是戴笠的助手,在戴笠去世后,于1946年接任国民政府军事委员会调查统计局(1947年改制为国防部保密局)局长,主要负责打击中国共产党的间谍组织。毛人凤在1949年,中华民国国民政府撤守到台湾前,与杨进兴、周养浩等人集中处决了一批中国共产党党员,其中包含杨虎城家眷及其未成年子女。
  保密局时代
  1949年中,中华民国国民政府移至台湾省台北市,中华民国大总统蒋介石续聘毛人凤为保密局局长,毛人凤是中华民国国民政府以肃清匪谍为目标而展开了白色恐怖行动,因此视为该政治活动的实际执行者之一。1952年接连发生毛邦初案与杜长城案,蒋经国对毛人凤恨之入骨,杜长城与胡凌影等人被枪决。蒋经国开始进行情报改组,建立现代谍报体制。
  情报局时代
  1955年保密局改组为不再肃谍与保安的情报局,隶属中华民国国防部。毛人凤仍为首任中华民国国防部情报局局长,官拜二级上将,基本上已无实权。1956年12月11日任内因心脏病逝世。葬于新北市汐止区昊天岭。
 
毛人凤怎么死的
  1955年,“保密局”改组为“情报局”,隶属“国防部”。毛人凤仍为“中华民国国防部情报局”首任“局长”。但是,权力已经大不如前。
  此后,毛人凤精心策划了一个暗杀周恩来的计划——在周恩来乘坐的“克什米尔公主号”上安放定时炸弹,幸运的是周恩来阴差阳错,没有坐上这架飞机。暗杀失败,毛人凤偷鸡不成蚀把米,反倒给蒋介石带来很大麻烦,国际上的舆论全部指向国民党当局。从此,蒋介石对毛人凤彻底失望。
  屡遭打击的毛人凤从1956年开始就胃口不佳,经常呕吐,后来入院治疗,确诊为癌症。当毛人凤成为“死老虎”之后,蒋经国还是显得很大度,主动拿钱叫毛人凤赴美治病。这下毛人凤更慌了,毛人凤被人称“笑面虎”是有道理的,他要收拾谁,都是先对谁好。看到蒋经国的善意,毛人凤觉得自己完了。
  从美国治病归来的毛人凤,整日惴惴不安,癌细胞扩散。1956年10月14日,毛人凤因病去世,时年58岁。
 
个人评价
  毛人凤给人的印象非常忠厚老成,而且逢人带笑,是个有名的笑面虎。——沈醉评
  毛人凤是菩萨心肠,不是大丈夫,不能成大器。——戴笠
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
博评网