人气

【没羽箭张清】张清简介_张清的故事

没羽箭张清

人物简介   没羽箭张清是《水浒传》中的第十六位好汉,星号天捷星,任马军八骠骑兼先锋使。张清善会飞石打人,百发百中,人称没羽箭。梁山受招安后,张清随宋江南征北战,屡立战功:打死番将阿里奇、耶律国宝,击伤洞仙侍郎,打伤壶关守将竺敬、山士奇,斩杀昭德守将孙琪等。独松关之战中,张清被厉天闰趁机刺死,死后追封忠武郎。

人物经历
  人物出身
  张清是彰德府人氏,虎骑出身,原为东昌府守将,善会飞石打人,百发百中,人称没羽箭。
  归顺梁山
  宋江与卢俊义分兵攻打东平府、东昌府,约定先攻下城池者为梁山泊主。卢俊义率军前往东昌府,结果被张清以飞石打伤井木犴郝思文。次日再战,八臂哪吒项充又被张清的副将丁得孙以飞叉击伤。卢俊义只得向已经攻破东平府的宋江求救。
  宋江率军转战东昌府。张清施展飞石绝技,连打金枪手徐宁、锦毛虎燕顺、百胜将韩滔、天目将彭玘、丑郡马宣赞、双鞭呼延灼、赤发鬼刘唐、青面兽杨志、美髯公朱仝、插翅虎雷横、大刀关胜、双枪将董平、急先锋索超等梁山十五员战将。但副将龚旺、丁得孙却被梁山军生擒。宋江割袍立誓,定要活捉张清。
  梁山军师吴用为引诱张清出城,命人水陆两路运粮。张清果然中计,带兵出城劫粮,以飞石击伤鲁智深,劫取陆路粮草。他又去劫取水路粮草,却被林冲率铁骑逼落水中,最终被阮氏三雄生擒。宋江力排众议,义释张清,并折箭为誓。张清便归降梁山,又引荐兽医皇甫端。龚旺、丁得孙后也归降,梁山一百零八将至此聚齐。
  大聚义
  梁山排座次时,张清排第十六位,星号天捷星,职司为马军八骠骑兼先锋使,与花荣、徐宁、杨志、索超、朱仝、史进、穆弘并列。
  梁山军两赢童贯时,张清担任“巡哨都头领”,率领三十余骑哨马负责哨探,在童贯军前连哨三遭。后又率军截击童贯,与龚旺、丁得孙合力杀死嵩州都监周信。而在“三败高俅”的战役中,张清先后以飞石打伤京北弘农节度使王文德、颍州汝南节度使梅展、八十万禁军都教头丘岳,并协助呼延灼生擒云中雁门节度使韩存保。
  南征北战
  梁山受招安后,张清随宋江南征北战,屡立战功。
  征讨辽国时,张清先后以飞石打死番将阿里奇、耶律国宝,击伤洞仙侍郎,但在攻打蓟州时被天山勇以暗箭射伤。
  后又作为关胜的副将,攻打土星阵,并与关胜、花荣合力斩杀辽国统军大将兀颜光。
  征讨田虎时,张清打伤壶关守将竺敬、山士奇,斩杀昭德守将孙琪。后化名全羽,到田虎军中卧底,与郡主琼英成亲,暗中鸩杀枢密邬梨。他假意杀败宋军,取得田虎的信任,被封为“中兴平南先锋郡马”,后将田虎诱骗至襄垣城,将其生擒。平定河北后,张清与琼英押解田虎,入朝献俘。宋徽宗命张清复还原职,又封琼英为贞孝宜人,让二人协助宋江征淮西。
  征讨王庆时,张清与琼英合力斩杀宛州副将郑捷,后又统领孙安、卞祥等十七员河北降将,担任前部先锋,夺取宛州,生擒守将刘敏。南丰之战中,宋江摆下九宫八卦阵,迎战王庆。张清夫妇负责哨探,大战淮西先锋刘以敬、上官义,并攻进南丰东门,协助宋江夺取南丰城。
  征讨方腊时,张清因妻子琼英怀孕留居东京,便独自跟随大军出征,后琼英生下儿子张节。宣州之战中,张清与守将潘濬交战,用石子将其打于马下。李忠赶上,将潘濬杀死。
  惨烈结局
  独松关之战中,张清与董平私下步行攻关,与厉天闰、张韬交战。但张清枪法稍逊,步战难用飞石,而董平左臂受伤,双枪难以施展,二人战力大打折扣。张清枪刺厉天闰,不慎刺入松树中,被厉天闰趁机刺死。董平去救时,被张韬从背后拦腰砍死。张清是梁山第三位战死的正将,后被朝廷追封为忠武郎。
 
历史评价
  李卓吾:张清石子固好,叙处却没伸缩变化,大不好看,特是张清人品差胜董平耳。
  余象斗:①张清凭一石子而敌众,使诸将胆裂而心丧矣。②张清这段姻缘,虽曰赤绳系足,破田贼之机在此矣。
  王望如:《兵法》矢石并称,以矢制胜者多,以石制敌者少若张清真留侯者流也。飞石如锥,有同博浪,十五人者,一世之雄,中伤几死水泊,开山以来,从无此挫锐之事。
  陈忱:戴宗之神行法,张清之石子,花荣之射,燕青之厮扑,安道全之医,可称梁山泊五绝。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
博评网