人气

【秦桧】秦桧简介_秦桧墓

秦桧

人物简介   秦桧(1090年-1155年),字会之,南宋宰相,著有《北征纪实》。靖康元年(1126年),宋拟割让太原、中山、河间三镇,以求息兵,秦桧等人不同意。绍兴八年(1138年)五月,金派使者议和,秦桧独揽大权,决意议和;绍兴十年(1140年)五月,金人背盟,分四路入侵,河南、陕西等地相继沦陷,秦桧的相位愈加稳固。绍兴十四年(1144年),秦桧兴文字狱,黄龟年、白锷等人被流放。1155年,秦桧去世,终年六十六岁,追赠申王,谥号忠献。

人物生平
  早年经历
  元祐五年(1090年),秦桧生于黄州江边舟中,先居住在常州,后徒居江宁,遂为江宁人。父亲秦敏学,做过玉山县令、静江府古县(今广西永福县)县令。秦桧早年做过私塾教师,靠微薄的学费度日,他对自己的生活处境很不满意,曾作诗说“若得水田三百亩,这番不做猢狲王。”
  政和五年(1115年),秦桧进士及第,补为密州教授。接着又考中词学兼茂科,任太学学正。
  抗议割地
  靖康元年(1126年),金兵包围京师汴京(今开封),派使索求三镇,秦桧上书言兵机四事:召百官详细讨论、加强守备、将金使安置城外、最多割燕山一路之地。宋钦宗未予答复,任命秦桧为职方员外郎,不久改为干当公事,隶属河北割地使张邦昌。秦桧认为此职专为割地求和,有违自己的主张,三上奏折请求辞职。
  宋拟割让太原、中山、河间三镇,以求息兵,派秦桧、程瑀为割地使,护送肃王赵枢出使金营。金朝扣留赵枢为质,约定割地议和后释放,秦桧等人行至燕京而返。经御史中丞李回、翰林承旨吴开推荐,秦桧被任命为殿中侍御史,升为左司谏。
  王云、李若水再次出使金营,得见金兵二元帅,传说金兵坚持要宋割地,不然就进取汴京。十一月,钦宗在延和殿召百官商议对策,范宗尹等七十人同意割地,秦桧等三十六人不同意。不久,秦桧升任御史中丞。
  靖康之变
  靖康元年闰十一月,汴京失守,钦宗奉表投降,被拘于金营。靖康二年(1127年)二月,钦宗被废为庶人,莫俦、吴开从金营回来,传金元帅之命要推立异姓为帝。留守王时雍召百官共议立张邦昌,监察御史马伸主张共进议状,保存赵氏江山。秦桧表示支持,遂写议状,上书金帅乞立赵氏为帝,被拘押在金营。
  三月,张邦昌被立为伪楚皇帝,定都金陵。四月,秦桧随徽、钦二帝一起被拘往北方,经燕山,转至韩州。张邦昌遣人送书,请金放回孙傅、张叔夜及秦桧,金不许。
  五月,康王赵构在应天府(今商丘)即位,建立南宋,是为宋高宗。宋徽宗得知消息后,致书金帅粘罕,约定和议,让秦桧加工润色,秦桧以厚礼贿赂粘罕。金太宗完颜晟把秦桧赐给其弟挞懒(完颜昌)。
  被俘南归
  建炎四年(1130年),挞懒率兵进攻山阳(今江苏淮安),秦桧随军同行。十月,秦桧携家眷离开金营,取道涟水军水砦,返回行都临安(今杭州)。秦桧归宋后,自称杀了监视自己的金兵,抢了小船逃回。朝臣多持怀疑态度,宰相范宗尹、枢密院李回与秦桧关系要好,竭力保荐他的忠心。
  秦桧返朝入对,提出”如欲天下无事,南自南,北自北“的南北分治方略,并呈上草拟的和议书。高宗认为秦桧忠心可嘉,任命其为礼部尚书,秦桧的随从也都改为京官,就连船工孙靖也补官为承信郎。
  绍兴元年(1131年)二月,秦桧升任参知政事。宰相范宗尹建议讨论徽宗崇宁、大观以来朝廷滥赏之事,秦桧极力赞成,但高宗坚决反对,秦桧遂附和高宗,并以此为由竭力排挤范宗尹。七月,范宗尹罢相,秦桧扬言:“我有二策,可耸动天下。”有人问他为何不说,秦桧说:“现在没有宰相,无法执行。”
  八月,秦桧升任右仆射、同中书门下平章事、兼知枢密院事,首次拜相。九月,吕颐浩二度拜相,与秦桧共掌朝政。秦桧密谋夺吕颐浩权,就让党羽造谣说:“周宣王修内政、攘外敌,故能中兴,今二相应分管内政外政。”高宗诏命吕颐浩专管军旅,秦桧专管政务,吕颐浩遂在镇江建造都督府。
  朝政风波
  绍兴二年(1132年)五月,秦桧奏请设修政局,自为提举,与参知政事翟汝文同领政务。随后,秦桧弹劾翟汝文擅自处置堂吏,翟汝文被罢官。秦桧的党羽刘一止、曾统也认为没有必要设立修政局,秦桧不听。不久,有人议论废罢修政局,二人都上疏说不能废。七月,朝廷废除修政局,罢刘一止为起居郎。
  吕颐浩自镇江都督府还朝,谋划赶走秦桧,就以朱胜非为助,任命黄龟年为殿中侍御史、刘棐为右司谏。黄龟年弹劾秦桧专主和议,破坏恢复,结党专权,不会长久,并把秦桧比作王莽、董卓。秦桧也擢用胡安国、张焘、程瑀等名人,委以要职,以图排挤吕颐浩。
  吕颐浩向席益请求对策,席益献策把秦桧及其党羽看作朋党,首先要除掉党魁胡安国。朝廷诏命朱胜非为同都督,给事中胡安国上书说其不可用,朝廷改命朱胜非为醴泉观使兼侍读,胡安国遂请求辞职,秦桧再三挽留,未果。随后,秦桧党羽张焘、胡世将、吴表臣等,皆被罢出尚书省。
  八月,高宗召綦崈礼入宫奏对,拿出秦桧所陈二策给他看(河北人还金国,中原人还刘豫)。并说:“秦桧说‘南人归南,北人归北’。朕是北人,将归哪儿?秦桧又说‘为相数月,可耸动天下’,朕至今也没看到。”綦崈礼就把高宗的意思写入训辞,布告中外。随后,高宗降诏,罢去秦桧相位,任为观文殿学士,提举江州太平观,并张榜朝廷,以示不再复用。
  东山再起
  绍兴五年(1135年),金太宗去世,挞懒主政,宋金终成和议。二月,秦桧复官为资政殿学士。六月,拜为观文殿学士、知温州。绍兴六年(1136年)七月,秦桧改知绍兴府。不久,又被任命为醴泉观使兼侍读、行宫留守,并暂去尚书省、枢密院参议政事。
  绍兴七年(1137)正月,何藓出使金国返回,告知徽宗及显肃皇后死讯,高宗重礼发丧,当天任命秦桧为枢密使。四月,高宗命王伦出使金国,迎奉回梓宫。八月,郦琼等发动叛乱,率军四万余人投奔伪齐(淮西军变)。九月,张浚引咎辞相,高宗问谁可代替,张浚不答,又问秦桧如何,张浚回答说昏暗无能,于是高宗任命赵鼎为相。
  绍兴八年(1138年)三月,秦桧被任命为右仆射、同中书门下平章事,二次拜相。
  屈己议和
  绍兴八年(1138年)五月,金派使者议和。高宗担忧太后年事已高,告诉秦桧不惜屈己称臣,希望和议速成。秦桧对高宗考验再三,确认其决心已定,遂奏请若要议和,只和自己商议,不许群臣干预。高宗同意。十月,赵鼎因立嗣事件罢相,秦桧独揽大权,决意议和。
  十一月,高宗降诏,传达金国要宋廷屈己议和,百官多认为金国之言不可信。秦桧擢升中书舍人勾龙如渊为御史中丞,排挤朝中议论不合之人。吕本中、张九成、冯时行、胡铨等皆被贬出朝廷。
  十二月,金派张通古、萧哲出使北宋,国书名为“诏谕江南”,秦桧怀疑是封册文书,就与金使磋商,改江南为宋、诏谕为国信。[金使行至泗州,要求所过州县用臣礼相迎、高宗以客礼相待,态度极其傲慢。京、淮宣抚处置使韩世忠多次上疏,愿效力死战,高宗不准。金使抵达高宗行都,通告宋廷“先归还河南,册封高宗为帝,余事再慢慢商议”。
  秦桧打算接受金国条件,但高宗不愿跪拜称臣、接受金国册封,馆职吏员也上书反对议和,各地军民义都愤填膺。于是高宗以“居丧期难行吉礼”为由,让秦桧率朝臣去驿馆接收国书。
  金国背盟
  绍兴九年(1139年)正月,和议已成,大赦天下。高宗虽听从秦桧议和,但也怀疑金人有诈,故不曾放松边备。三月,金人归还河南、陕西旧地。张浚上奏,要以石晋、刘豫为戒;徐俯、连南夫、岳飞也借贺表进行讽谏。汪应辰、樊光远、韩紃、毛叔庆、张行成等都说金人居心叵测、和议难长久,皆被秦桧罢黜。
  七月,兀术以谋反罪诛灭金将宗磐和挞懒,拘王伦于中山府。韩世忠请求趁机攻辽,秦桧以《春秋》不伐丧为借口反对,高宗也不赞成,出兵一事遂作罢。
  绍兴十年(1140年)五月,金人背盟,分四路入侵,河南、陕西等地相继沦陷,高宗下诏列举兀术罪状。御史中丞王次翁上奏说:“以前国事无人主议;若事态稍变就换宰相,未必妥当。”高宗深信不疑,秦桧的相位愈加稳固。
  绍兴和议
  绍兴十年(1140年)六月,秦桧上奏,和议已变,支持讨伐金国,但终没实行。闰六月,秦桧指使王次翁散步谣言,赵鼎被贬到兴化军,不久,流放潮州。七月,宋军诸路战线捷报不断:张俊攻克亳州,王胜攻克海州,岳飞败兀术于郾城。八月,秦桧力主和议,罢黜反对和议的喻樗、陈刚中等七人。九月,高宗派起居舍人李易晓谕韩世忠罢兵,诸路将帅皆被召回,蔡州、郑州、淮宁府等地再次落入金人之手。
  绍兴十一年(1141年)二月,兀术再次南下,宋将邵隆、王德等连战皆捷,收复商州、庐州等地。三月,秦桧传谕张俊、杨沂中、刘锜班师,濠州失陷,金兵北还。四月,秦桧密奏高宗“论功行赏”,收回诸将兵权,韩世忠、张俊、岳飞相继回朝,分别被任命为枢密使和副使,高宗撤掉三个宣抚司。
  六月,秦桧进封为庆国公。七月,《徽宗实录》修成,升为少保,加封冀国公。九月,兀术有求和之意,秦桧上奏宋廷,派刘光远、曹勋出使金国,商议以淮水为界,宋割唐、邓二州。随后又派何铸回访,答应金的条件。十月,秦桧让谏官万俟卨弹劾岳飞,张俊又诬告岳飞部将张宪谋反,岳飞父子被押送大理寺。
  十一月,金帅兀术派萧毅等到临安,宋金签订绍兴和议。十二月,因岳飞在议和、立嗣等问题上和自己冲突,秦桧便诬告岳飞曾说自己和宋太祖都是三十岁任节度使,谩侮先皇、意图谋反,又以受诏不救淮西等罪名,将岳飞赐死狱中。
  粉饰太平
  绍兴十二年(1142年)八月,徽宗及显肃皇后、宪节皇后的灵柩运至行都,太后还慈宁宫。九月,加秦桧为太师,进封魏国公。十月,进封秦、魏两国公,秦桧继子秦熺进士及第。因和议已成,秦桧更加痛恨以前反对自己的人,遂贬赵鼎于潮州、王庶于道州、胡铨于新州,永不录用;曾开、李弥逊、张俊等也被罢官。
  绍兴十三年(1143年),秦桧庆贺瑞雪、没出现日食,又奏请庆贺楚州奏盐城县海水清澈,高宗不许。虔州知州薛弼汇报在木头内发现文字“天下太平年”,高宗下诏交付史馆。于是秦桧开始粉饰太平,祥报每天不断,各地仪礼不绝。洪皓因知道秦桧和金帅室睰的旧情被论奏,胡舜陟、张九成、张邵也因言语冒犯秦桧被贬。
  绍兴十四年(1144年),秦桧兴文字狱,因言获罪者有黄龟年、白锷、张伯麟、解潜、辛永宗等,赵鼎、李光都被再次流放到海岛。因立嗣一事罢免吴表臣、苏符等七人。台州曾惇献诗,称秦桧为“圣相”。秦桧下令禁止野史,由秦熺任秘书少监,负责撰修国史;并焚毁自罢相以来涉及秦桧的所有诏书和奏章。十月,打击理学,禁止程颐、张载的著作在社会上传播。
  权倾朝野
  绍兴十五年(1145年)四月,高宗赏赐秦桧府第。六月,高宗到秦桧家,对其家眷都加封官职。七月,秦桧欲禁私史,进言私史害正道。十月,高宗将亲笔题写的“一德格天”匾额赐给秦桧。十六年(1146年)正月,秦桧建家庙。三月,高宗赐以祭器,帝王赐将相祭器即始于秦桧。五月,有彗星出现,高宗诏命百官直言劝谏,张浚上疏进言朝廷形势严峻、要早作预备,秦桧大怒,削其兵权,贬到连州。
  绍兴十七年(1147年),改封秦桧为益国公。十二月,进士施锷上文歌颂时政,永免其文解,从此颂咏献媚的人越来越多。十八年(1148年),李显忠上奏恢复中原,被削去军职。十九年(1149年),高宗命人为秦桧制画像,并亲自做赞;各郡都上奏说监狱已空。十二月,秦桧再次禁私撰野史,允许民间告发。
  绍兴二十年(1150年)正月,秦桧上朝,殿司小校施全刺秦桧不中,被斩杀于市,秦桧自此出门必带侍卫;李光的儿子李孟坚被人告发撰写李光的私史,贬至峡州,连坐八人。五月,汤思退奏请把秦桧忠于赵氏的事迹交付史馆。六月,汪大圭,惠俊、刘纪中等,因诽谤秦桧而获罪。秦桧病重,高宗允许其乘轿上朝、免朝拜礼。
  绍兴二十二年(1152年),秦桧以诽谤朝政罪,兴王庶二子、叶三省、杨炜、袁敏求四大狱案。二十三年,秦桧奏请高宗从台州谢伋家收回綦崈礼所受的圣旨(即秦桧第一次被罢相的圣旨),想消灭对自己不利的证据;进士黄友龙毁谤秦桧,被处以黥刑,发配岭南;内侍裴咏因指斥秦桧,编管琼州。
  绍兴二十四年(1154年)三月,秦桧的孙子秦埙以锁厅试和省试第一的身份参加殿试,秦桧奏请由亲信汤思退、魏师逊担任主考。高宗读到秦埙的文章,发现其行文语气与秦桧毫无二致,就擢张孝祥为第一,降秦埙为第三。不久,秦埙被任为实录院修撰,宰相子孙同领史职,前所未有。
  奸相寿终
  绍兴二十五年(1155)二月,沈长卿和芮烨共赋《牡丹诗》,被邻人告发,皆被贬;知府吕愿中赋诗献媚,被召用。有人奏请秦桧乘金根车、设益国府官署、加九锡,秦桧泰然受之。
  八月,赵令衿看秦桧所作的《家庙记》,顺口说出“君子之泽,五世而斩”,被人告发;御史徐喜揭发赵鼎之子赵汾与赵令衿关系密切,被送入大理寺。秦桧深恨赵鼎、张浚和胡寅,此时赵鼎已死,遂让赵汾自诬与张浚、胡寅谋划叛乱,想将他们一网打尽,受牵连者达五十三人。案成后,秦桧因病重不能写字。
  十月二十一日,高宗去秦桧家探视病情,秦桧无一语,只流泪而已。高宗命沈虚中草拟秦桧父子的致仕制书。当夜,秦熺派秦埙同林一飞、郑木冉见台谏官徐喜、张扶,策划自己的拜相事宜。二十二日,宋廷加封秦桧为建康郡王,进秦熺为少师,皆致仕。当晚,秦桧去世,终年六十六岁,追赠申王,谥号忠献。
  开禧二年(1206年),宋宁宗下诏韩侂胄出兵北伐,四月,追夺秦桧王爵,改谥谬丑。
  嘉定元年(1208年),史弥远掌权,积极奉行降金乞和政策,又恢复了秦桧的申王爵位及忠献谥号。
 
秦桧书法
  秦桧字体尚工,书写齐整工稳,擅长篆体。陶宗仪在金陵文庙的中栏上曾见过秦桧的书法“玉兔泉”三个字,称其字“颇有可观”。秦桧的书法存世有《偈语帖》、《深心帖》等,南宋曾宏父《凤墅帖》亦收录有秦桧的墨迹。
  民间多传秦桧发明了宋体字,但并无确凿的史料支持。陆锡兴研究认为,宋体字大约在正德、嘉靖年间才创作并流行起来,秦桧的字虽工,但与宋体字的产生并没有关系。
 
秦桧跪像
  提起秦桧夫妇跪像,人们就想到了杭州岳王庙内岳飞墓前的那一对。其实,历史上秦桧夫妇跪像有成百上千对,尚存的至少还有七对。
  浙江秦桧夫妇跪像:位于浙江省杭州市西湖边栖霞岭下岳王庙中侧岳飞墓前。像为铁铸人像,秦桧夫妇反剪双手,面墓而跪,形象沮丧。
  江西秦桧夫妇跪像:位于江西省九江市株岭山东端、老虎山西侧岳飞母姚氏墓前。像为石质,今巳残损。构形略与杭州岳飞墓前之铁铸跪像同。秦桧夫妇似有求饶之势。
  河南汤阴秦桧夫妇跪像:位于河南省汤阴县城西南隅岳飞庙施全祠前。汤阴宋时为岳飞故乡,后人在此设庙并铸秦桧夫妇铸像。因游人多用手抓摸,使铁像上部铮然发亮。
  河南朱仙镇秦桧夫妇跪像:位于河南省开封市西南朱仙镇西北隅岳飞庙前。朱仙镇在宋时是岳飞北伐驻军并大战金兀术的地方。像为铁铸,成赤身绑跪状。每逢正月十四至十六日,镇民纷纷前来这里,置自造秦桧夫妇纸像于柴草中,放火焚烧,以解心中之恨。
  河南淮阳秦桧夫妇跪像:位于太吴伏羲陵内,跪像为生铁铸就,像上身赤裸,双手反剪,似有求饶之势。
  江苏泰州秦桧夫妇跪像:江苏泰州岳墩岳飞祠的殿外西墙脚,为石雕秦桧夫妇跪像,经历代游客香火焚熏,白石变成黑石,头焦额烂,其状亦惨。
  湖北武昌秦桧夫妇跪像:位于武昌县南大东门外鄂州岳飞庙内,宋乾通六年铁铸,绑跪屏下,相传凡疾病者,以石击为验。
 
秦桧后人
  继子秦熺:字伯阳,本姓王,为秦桧妻兄王唤之子。以少师致仕、封福国公。
  孙子秦埙:秦熺长子,绍兴二十四年探花。历任敷文阁待制、工部尚书、礼部尚书等职。
  孙子秦堪:生平不详
  孙子秦卓:又名秦坦,生平不详
  曾孙秦钜:秦埙之子,字子野,嘉定十四年(1221年)在蕲州抗金战死,封义烈侯。
 
秦桧怎么死的
  绍兴二十五年(1155),秦桧病重,他知道自己将不久于人世,便加紧策划让其子秦熺继丞相位。秦熺凭借秦桧的权势,先成为科举榜眼,接着一路高升,6年之间就官至枢密院事,地位仅次于秦桧。高宗之所以容忍秦桧,是因为他还有利用的价值,如今秦桧将死,高宗当然不愿意看到另一个权相来威胁自己。十月,高宗亲临秦府探病,病榻旁的秦熺迫不及待地问:“由谁代任宰相之职?”高宗冷冷地答道:“这件事不是你应该问的!”这等于明确拒绝了秦熺继承相位的要求,秦桧父子的如意算盘落了空。次日,秦桧、其子秦熺、其孙秦埙和秦堪被一起免官。得知高宗的旨意,秦桧当夜一命呜呼。
 
秦桧墓
  在离牛首山不远的长江边,有座没有碑文的“秽墓”,这是南宋初年臭名昭著的奸相秦桧之墓。秦桧世居建康,并被宋高宗封为“建康郡王”,死后埋葬在南京西南郊和牧龙镇牧牛亭,当年墓上“丰碑屹立,不镌一字”,据说是因为无人为其撰碑文。明朝成化十一年(1485年),秦桧墓被盗发,盗墓者“获金银器具巨万”,被抓获后,当地官吏有意“减其罪,恶桧也”。
 
历史评价
  赵构:秦桧力赞和议,天下安宁。自中兴以来,百度废而复备,皆其辅相之力。诚有功于国。
  脱脱:①桧两据相位者,凡十九年,劫制君父,包藏祸心,倡和误国,忘仇斁伦。②桧立久任之说,士淹滞失职,有十年不解者。附己者立与擢用。自其独相,至死之日,易执政二十八人,皆世无一誉。③桧阴险如崖阱,深阻竟叵测。④晚年残忍尤甚,数兴大狱,而又喜谀佞,不避形迹。
  张浚:近与(秦桧)共事,始知其暗。
  袁燮:自秦桧当国,阴与虏结,沿边不宿重兵。
  马端临:秦桧自得政以来,动兴大狱,胁制天下。岳飞狱死,桧势焰愈炽。贤士大夫,时系诏狱,死、徙相继,天下冤之。又置察事卒数百游市间,闻言其奸者,即送大理狱杀之。
  俞蛟:身为宋臣,反为金人作奸细,必欲其君纳币称臣于敌而后快,致燕云不可复,两宫不可返。
  朱熹:秦桧之罪所以上通于天,万死而不足以赎买。
  敖英:秦桧奸臣之雄也,当金人立张邦昌之曰,仗义抗词,请立赵宗,就执不屈,而清议壮之。
  郑瑗:宋议立异姓,秦桧抗言见执,可谓义矣,而终误国于渡江之后。
  王夫之:①秦桧者,其机深,其力鸷,其情不可测,其愿欲日进而无所讫止。故以俘虏之余,而驾耆旧元臣之上,以一人之力,而折朝野众论之公,唯所诛艾。藉其有子可授,而天假以年,江左之提封,非宋有也。②杀人宗族,尽解诸帅之兵,大坏军政,粉饰治平,延及孝宗而终莫能振。
  汤鹏:李林甫相唐十九年,秦桧相宋亦十九年,则皆辱其宗社矣,孰与摄相三月,外寒强邻之胆,而内蒸男信女顺之化耶?
  赵翼:书生徒讲文理,不揣时势,未有不误人家国者。宋之南渡,秦桧主和议,以成偏安之局,当时议者无不以反颜事仇为桧罪,而后之力主恢复者,张德远一出而辄败,韩侂胄再出而又败,卒之仍以和议保疆。
  梁启超:其下者,则巧言令色,献媚人主,窃弄国柄,荼毒生民,如秦之赵高,汉之十常侍,唐之卢杞、李林甫,宋之蔡京、秦桧、韩侂胄,明之刘瑾、魏忠贤,穿窬斗筲,无足比数。
  梁羽生:秦桧是“两个中国论”的祖宗;“南人归南,北人归北”,换句话说,就是要使“两个中国”合法化。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
博评网