首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 赛约河之战对于元朝有什么影响?

赛约河之战对于元朝有什么影响?

品学兼优 2019-11-08 14:42:59
  赛约河之战发生在1241年,由蒙古第二次西征军六万铁骑对战匈牙利,在匈牙利赛约河畔与其十余万军队展开的战争。此战,是APP自助领取彩金8,88上著名的以少胜多的围歼战之一。
\

  西征起因

  成吉思汗占领金朝大部分城池后(参见《剑桥中国辽西夏金元史》),其地便与中亚国家花剌子模王国(即今里海、咸海一带。参见《三字经讲记第三讲》)接壤。

  元太祖十年(1215年),花刺子模国(国王)算端·摩诃末,派遣使节到中都(今北京),晋见成吉思汗,探听蒙古国虚实消息。

  成吉思汗热诚地欢迎了使团成员,表达了与他的西方邻邦建立和平关系和商业往来的愿望。为了这一目的,成吉思汗派出使团回访摩诃末,使团于1218年春季到达花剌子模。

  谈判后,摩诃末同意签订一项与成吉思汗建立和平与友好关系的条约。然而,他们之间的友好关系由于突发事件而结束。

  1218年,一支来自蒙古的贸易商队在讹答剌(锡尔河上游的一个花剌子模城市)遭到了劫掠,商队成员被杀死。

  成吉思汗即派出一名使者前往花剌子模,要求惩罚犯罪官员、归还被没收的货物。摩诃末拒绝了要求,而且处死了成吉思汗的使者。蒙古统治者被激怒,并发动了对花剌子模的战争。

  1219年夏,蒙古军在也儿的石河(额尔齐斯河)上游集中。(参见《草原帝国》第五章)秋,成吉思汗到达巴尔喀什湖东南的海押立,来到葛逻禄人中,葛逻禄王加入了成吉思汗阵营,还有阿力麻里的新王和回鹘也都率领各自的军队加入之。

  花刺子模的军队分散在锡尔河一线与河中各设防地区之间。尽管花刺子模军在总人数上占优势,但是,他们在每一单独点上的人数比蒙古军少。

  1220年2月,成吉思汗和幼子拖雷率主军直入不花刺城。居民投降。城堡被攻占。

  成吉思汗从不花刺进军撒麻耳干,在撒麻耳干城前与刚攻下讹答刺城的察合台和窝阔台会合,撒麻耳干城投降。

  花刺子模原都城玉龙杰赤于1221年4月被攻占。摩诃末逃到了里海中的一个岛屿上,死在那里。

  西征序曲

  蒙古灭金战争结束后,元太宗窝阔台大汗在中原和中亚建立了巩固的统治。

  也儿的石河(今新疆额尔齐斯河)以西、乌拉尔河以东之地为蒙古的征服地区,是成吉思汗长子术赤的领土。

  但是,乌拉尔河以西的钦察、斡罗斯等还未平定。

  元太宗七年(1235年),窝阔台召集忽里勒台,决定征讨钦察、斡罗斯等未服诸国。

  居住在伏尔加河和乌拉尔河之间的钦察部首领忽鲁速蛮惧怕蒙古军,已先遣使纳款,蒙古军至,准备投降。惟居住在伏尔加河下游的钦察部首领八赤蛮坚决抗战。

  斡罗斯和波兰、匈牙利当时分为诸公国,各自为政,不听大公号令,德、意、奥诸国卷入十字军东征(参见《草原帝国》第六章)。欧洲形势对蒙古西征有利。

  元太宗八年(1236年)春,成吉思汗长子术赤长子拔都、次子察合台长子拜答儿、三子窝阔台长子贵由、四子拖雷长子蒙哥各统本王室军,万户以下各级那颜亦分遣长子从征,以拔都为统帅,速不台副之,共15万大军,自各地出发,1236秋季抵伏尔加河东岸集中。

  诸王商定后,各率本部兵前进。速不台率先锋军取不里阿耳(今俄罗斯维亚特卡一波利亚纳东)。

  1236年冬,蒙哥进征伏尔加河下游的钦察部。1237年春,速不台自不里阿耳境移师南下,增援蒙哥。

  八赤蛮闻速不台至,逃入海中。蒙哥率军进攻宽田吉思海(今里海)岛屿,俘八赤蛮处死。宽田吉海及外高加索山以北诸部震服。

  元太宗九年(1237年)十二月,拔都等诸王率军渡过伏尔加河,攻克烈也赞(一作“也烈赞”,今莫斯科东南亚赞州里亚赞城)、科罗木纳(今莫斯科东南科洛姆纳城)诸城。

  元太宗十年,蒙哥、贵由攻取铁门关(今乌兹别克斯坦南部杰尔宾特西),打通高加索南北交通线。

  元太宗十一年(1239年),拔都遣军渡过顿河,复入斡罗斯南部抄掠。

  蒙古军攻打契尔尼果夫城时,使用巨型抛石机。拔都亲率大军进抵乞瓦城,诸路军云集,拔都下令四周架炮,昼夜不息,猛烈攻击。攻克乞瓦城后,蒙古军继续西进。

关键词: 赛约河之战

日期选择

一周热门

查看更多
博评网 s