首页 > 看历史 > 未解之谜 > 传说中的“锁龙井”真的有海眼能直通海底?

传说中的“锁龙井”真的有海眼能直通海底?

山南慕北 2018-03-30 10:44:41
锁龙井

锁龙井
  北京北新桥有一口名叫“锁龙井”的井,传说井底下就有一个海眼,深不可测,能通到海底去。总之,关于锁龙井的传说很多,但井和铁链并非虚构,而锁龙井也并非北京一处。
  大约在1958年,北新桥扩宽马路,路口的东北角有一个小庙,庙边有一口井,就是传说中锁龙的那口井。传说井下还有一个泉眼,谁要是动了泉眼,整个北京城就要被大水淹了。
  由于这口井碍事,工人们就打开井盖,看到里边有一条很粗的铁链,井深不见底,当时的人很迷信,都说不能动,但有好事又胆大的,非要看看铁链下到底有什么,于是开始向上捯铁链,铁链越捯越多,却没有到头的意思,同时听见井中发出隆隆的沉闷响声和水声,工人们害怕了,将铁链又放了回去。最后只将井口去掉,用大石条盖上,在上面修的路。井就在当年十字路口中心处。此人当时就在现场,看了全过程。就说当时围观的人有数十人之多。
  其实“锁龙井”就是古人发现的天然竖井,下端连接着地下河。伴随地下河水流量多寡的变化、撞击角度的变化等会形成一些奇怪的声音甚至会有水漫溢出地面,古人便以为此“井”为“海眼”连通大海、下有蛟龙作怪。
  便打造大铁锁或其它法器(刻上符咒等)用大铁链垂于井底、请来法师做法,希望借此铁锁(法器)锁住蛟龙,以免蛟龙出来为祸人间。由于“大铁锁”(法器)和大量铁链垂于井底改变了地下河水的流向、撞击角度或者阻挡了井下“怪声”的传出,使人们误以为蛟龙真的被锁住了,所以对井下有龙更是深信不疑。
关键词: 锁龙井 海眼

日期选择

一周热门

查看更多
博评网