首页 > 看历史 > 近代历史 > 北洋三杰谁最厉害 北洋三杰指的是哪三个人

北洋三杰谁最厉害 北洋三杰指的是哪三个人

天然卷 2017-03-20
\

段祺瑞
  北洋三杰是清光绪年间的三位大臣,而北洋三杰也不是自吹自擂,而是德国人的夸奖。那么北洋三杰究竟是哪三杰呢?这三人是英雄惜英雄还是王不见王呢?
  北洋三杰指的是谁
  光绪二十五年(1899年)冬,袁世凯署理山东巡抚,袁世凯邀请德国驻胶州总督到济南阅操。德国总督看到袁世凯所练新军确比旧军操练精娴,赞扬主持操练的王士珍、段祺瑞和冯国璋为"北洋三杰。"平时,王善操权谋于腹中,段常行凶残于外形,冯贪婪之于不顾,这所谓的“三杰”,又被人指为袁世凯的“龙、虎、豹”。
  北洋三杰谁最厉害
  北洋之龙——王士珍(1861—1930),字聘卿,号冠儒,河北省正定县牛家庄人。他凭借过人的才智,得到以袁世凯为代表的统治阶层的青睐,先后担任军政要职,直至北洋政府国务总理,被誉为北洋三杰之龙。1917年9月1日,孙中山就任广州护法军政府大元帅,出兵北伐,开始了护法战争。北洋三杰内部出现矛盾,由于王士珍赞成冯国璋的“和平统一”政策,致使时任国务总理的段祺瑞被排斥,并不得不于11月22日辞职。几日后,王士珍被冯国璋任命为北洋政府国务总理兼陆军总长。北洋三杰之虎——段祺瑞,段祺瑞(1865~1936)原名启瑞,字芝泉,合肥人。段祺瑞14岁时家道中落,16岁时独自怀揣1块银元从合肥去威海投亲,其后段独撑三个幼年弟妹的重担。段祺瑞20岁考入北洋武备学堂,是袁世凯倚重的两员大将之一。其人性格坚定,蛮横粗暴,令人生畏,在“府院之争”之时。他表面拥护黎元洪继任大总统,实际“挟北洋以令总统”,曾不止一次地说:“我是叫他(黎元洪)来签字盖章的,不是叫他压在我头上的。”是名副其实的“北洋虎”。冯国璋(1859—1919),字华甫,直隶河间(今河北沧州)诗经村人。是袁世凯倚重的两员大将之一,袁世凯死后,黎元洪继任总统,国会选冯国璋为副总统,他不愿失去地盘,故在江苏就职,仍兼江苏督军。1917年7月,张勋复辟,黎元洪进入外国使馆。冯国璋以副总统代理大总统,通电讨伐张勋。是“北洋三杰之豹”。三杰之中,段祺瑞最为人所知,也是唯一当过总统的人,而且段祺瑞为人清贫,除却残暴的手段以外,确实是最杰出的一个。
  北洋三杰是在国家风雨飘摇之时崭露头角的英雄,乱世出英雄,但是英雄大多时候总是王不见王,一山难容二虎,更何况这是三杰呢?

关键词: 三杰 北洋 段祺瑞

日期选择

一周热门

查看更多
博评网