首页 > 看历史 > 近代历史 > 花园口决堤的功过 花园口决堤死了多少人

花园口决堤的功过 花园口决堤死了多少人

天然卷 2017-03-15
\

花园口决堤难民
  抗日战争中,有很多惨烈的案例,但是有的并不是日军单方面造成的,也有我方赢了战事,但是却输了人命的战役,花园口决堤事件就是一个典型案例。
  花园口决堤的始末
  1938年5月19日徐州失守,第五战区部队突围向豫南、皖北地区撤退。日军第二军沿陇海铁路及其以南地区展开追击作战。第一战区虽有30个师数十万军队, 且多为老蒋嫡系的主力部队, 却阻止不住日军两个多师团的西进。为防止日军攻占郑州后沿平汉铁路南下,直取武汉,经国民党最高当局批准,从1938年6月1日开始策划, 到6月9日炸堤成功, 没有采取组织人民群众撤离的任何措施。放水当天, 正值大雨,水势漫延而下, 贾鲁河、涡河流域的乡村城镇一片汪洋。水流淹没了中牟、尉氏、扶沟、西华、商水一带, 形成一条广阔的水障。由于水障的形成, 日军各部队均停止了追击。第14 师团一部被洪水包围于中牟县城; 位于泛滥中心的第16师团一部, 来不及撤走的车辆、战车等重武器,皆沉于水底, 并冲走、淹死了一批日本士兵。急流的黄河水注人淮河时, 淹没了淮河堤岸,7月13日, 大水冲断了淮河大铁桥, 蚌埠至宿县一带, 亦成泽国。
  花园口决堤死了多少人
  花园口决堤虽然阻止了日军华北方面军的追击,让撤退至郑州的第一战区各部队得到了喘息之机,但是决堤口的数十万百姓却因此丧生,上千万人无家可归,流离失所。花园口决口,当时直接淹死和饿死的群众多达八十九万人。
  花园口决堤的功与过
  在台“国防部”编著的《抗日战史》中更是将花园口决堤作为抗日战争中却敌的重大成就。“6月7日夜, 先后于赵口、花园口河堤, 放水成功。......换得最珍贵之五个月时间…… 对稳定战局, 挽救国家危亡, 确具有至高之贡献”。花园口决堤军事意义如何,至今仍有争论,但它却使得河南、安徽、江苏3省数十个县市沦为泽国,数十万百姓葬身鱼腹,上千万人倾家荡产,无家可归从此形成了灾荒连年的黄泛区却是不争的事实。至少从道德上国民政府就难辞其咎。正是因为以桂永清、黄杰为代表的所谓嫡系贪生怕死的行为,才使得兰封战役以至整个豫东战局不可收拾,才直接造成花园口决堤。
  花园口决堤事件的起因是因为国民党部队的作战不力,决堤的直接原因是国民党上方下达的自毁堤坝命令,虽然造成的结果有两面性,在当时的大环境下拖住日军确实是不亡国的办法,但是付出的代价也太过惨烈,是下下策。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网