首页 > 看历史 > 近代历史 > 行宪国民大会是什么? 行宪国大有多荒唐

行宪国民大会是什么? 行宪国大有多荒唐

天然卷 2017-03-09
\

行宪国大
  行宪国大是蒋介石为了让自己的统治变得更加名正言顺而进行的一场闹剧,这场闹剧就像小孩子过家家一样不负责任,闹出了千般洋相。
  郑君迈买棺材到会场
  1948年,蒋介石决定在南京召开国民党包办的“行宪国民大会”,先普选国民大会代表,再由“国大代表”选举总统和副总统,哪知,这个选举丑态百出,秽德彰闻,举世哗然。蒋介石为了让嫡系党徒当选“国大”代表,下令已经当选的代表让出128个名额,结果激起当选代表现场抗议,这些人决定在“行宪国民大会”开幕的3月29日上午,在国民大会堂前举行“护宪自杀大典”。19个抗议的当选代表准备到国府路(今长江路)上的国民大会堂前绝食静坐。有个郑君迈更绝,到殡仪馆半价买了木头棺材,抬到碑亭巷举行新闻发布会。郑君迈坐在棺材前头,跷起二郎腿发表演讲。他宣布,如果当局不恢复他的代表合法资格,他就把棺材抬到国民大会堂门口,当众在那里自杀,不成功,便成仁,在这儿自杀,这叫“生有地,死有方”,此举引得美国记者直拍照,大喊“OK OK”!“行宪国民大会”开幕前的深夜,陈立夫、张镇调来一百多个特务宪兵,把这些绝食者全部捆走清了场,一场自杀闹剧也就收了场。
  “国大代表”被诬神经病
  政府内政部长的张厉生是负责颁发“国大代表”资格证书的,那些被剥夺代表资格的代表们有组织地抗议,便天天冲击他的办公室,张厉生为躲避代表纠缠,只能东躲西藏住旅馆办公。有个“国大代表”邱纯一,也被剥夺了代表资格。他进不了会场,就天天占据张厉生的办公室。这天正写之间,忽见朱白清进来,往日朱白清总是和颜悦色,这天却不理他,说道:“你身体不好,本部无法保护你。部长有命令,送你到中央医院,现在就走!”邱纯一道:“我吃得睡得,有什么病?”朱白清从牙缝里迸出三个字:“神经病!”中央医院的医生不管三七二十一,先给邱纯一打了一针镇静剂,让他休息,顿时,邱纯一昏迷入睡,五个警察回去了四个,留下一个在病房看守。
  行宪国大这般笑料百出,实在是丢一个大国的脸,这种无赖的行为放在今天肯定是不可能发生的,但在民国特殊的社会文化环境下,这样的闹剧竟然屡见不鲜。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网