首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 坎尼会战后续情况 坎尼会战相关事件

坎尼会战后续情况 坎尼会战相关事件

山南慕北 2016-08-30 10:17:12
\

坎尼会战
  坎尼战争是汉尼拔在战争指导上最杰出的杰作之一,无论在中方还是西方,汉尼拔是军事上的奇才,并且至今影响着我们。
  坎尼会战后续情况
  第二次布匿战争期间,率领军队从西班牙翻越比利牛斯山和阿尔卑斯山进入意大利北部,在特拉比亚战役(公元前218年)、特拉西梅诺湖战役(公元前217年)和坎尼战役(公元前216年)中击溃罗马人。坎尼战役之后,罗马人拒绝与汉尼拔发生正面冲突,并逐渐夺回意大利南部的要塞。
  公元前204年,罗马人在大西庇阿的率领下入侵迦太基本土,迫使汉尼拔回到非洲。
  公元前202年,大西庇阿于扎马战役击败汉尼拔。
  战后,公元前196年汉尼拔成为迦太基的行政官,以帮助迦太基从战争的疮痍中恢复。
  公元前195年,罗马人迫使汉尼拔被驱逐。汉尼拔出走东方,流亡到塞琉西王国。
  直到公元前189年,罗马打败安条克,并要求引渡汉尼拔,汉尼拔逃到小亚细亚北部的比提尼亚王国。
  即使如此,罗马人仍然不放心汉尼拔,一直争取把他引渡到罗马受审,汉尼拔在公元前182年服毒自尽。
  坎尼会战相关事件
  因为战术上的相似性,考彭斯战役往往被称为“美国的坎尼会战”。
  在坎尼会战里生还的罗马军队在其后被重组为两个军团,并被派往西西里岛继续余下的战争,以作为其于坎尼会战里耻辱地战败的惩罚。
  在鲍罗斯临死前,其说道:“告诉罗马的长老,加强罗马的城防,并严密防守…告诉费边,鲍罗斯现在仍然生存,但即将就义,并警诫其勿忘此教训。而我则宁愿战死沙场亦不愿在执政官任期完结后再度被告,又或与发罗一起被告,以免以归罪于别人来还自己清白。”为了向英勇的鲍罗斯致敬,汉尼拔将其以正式仪式下葬。
  坎尼会战后,汉尼拔的军官们皆欲向罗马进军。但汉尼拔在缺乏攻城器具或其他配套设备时,拒绝了这要求。这使得其骑兵统帅玛哈巴尔伤心欲绝,并写道:“汉尼拔懂得如何获取胜利,可却不懂的如何利用胜利 。”
  部份留守军营的罗马军队在会战后成功撤退,退往卡流苏门。而其中一人,即大西庇阿,就是在日后的扎马战役里大败汉尼拔的将军。
  除了物质的战败外,罗马亦受到形像上的损失,并创伤了其威信。汉尼拔在罗马人尸体上收集了超过二百双金戒指,并将其送往迦太基以证明其胜利;这些收集品倾倒在迦太基元老院门前,而这些金戒指在罗马是极上等人才可配戴的。
  根据普鲁塔克所述,汉尼拔在会战里是伴随其部下将领前进的,有一位迦太基将军,名为吉士高,面对罗马大军时感到惊怕,并对汉尼拔说,罗马大军的数量很惊人,汉尼拔便回应道,“有一件事更惊人,不过阁下没留意。”吉士高想不通是什么,汉尼拔接着道,“就是这里并没有一位名叫吉士高的将军。”这使吉士高感到错愕与难堪,而汉尼拔这个不预期的回应同时使所有迦太基将领皆大笑起来,并在冲下山丘时对所有遇到的人说同一番话。
  坎尼在日后诺曼入侵梅佐乔诺时亦发生了两场大战。在1018年,诺曼人与其伦巴底主人,在坎尼附近被拜占庭帝国的意大利总督打败。但在1041年,拜占庭另一位意大利总督在同一位置反被诺曼人所击败。
关键词: 坎尼会战 汉尼拔

日期选择

一周热门

查看更多
博评网