首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 平型关大捷牺牲的英雄 平型关大捷有什么影响?

平型关大捷牺牲的英雄 平型关大捷有什么影响?

山南慕北 2016-08-19 09:32:12
\

平型关大捷
  平型关大捷是八路军115师师长林彪率领所部,与日本号称“钢军”的板垣征四郎第5师团第21旅团进行血拼的战役,此战最终中方获胜,打乱了日本侵略计划,打出了中方战士的热血。
  平型关大捷牺牲的英雄
  猛子战群敌
  在杨得志六八五团的阵地上,战斗开始后,人称‘猛子’的二营五连连长曾贤生,指挥全连战士首先用手榴弹炸翻了日军行进在最前面的十余辆汽车,然后率20名大刀队员冲入敌群,与敌人展开白刃格斗。曾贤生先后用大刀砍倒了十几个鬼子,自己也多处负伤。在身疲力尽之时,被五六名敌人团团包围,曾贤生毅然拉响身上仅有的一颗手榴弹,与敌人同归于尽。
  喋血老爷庙
  在乔沟伏击战中,被围困在西段公路上的日军抢先占领了老爷庙前高地,居高临下向处于沟底的八路军进行反击,给八路军造成很大威胁。六八六团团长李天佑命三营夺回老爷庙高地,敌我双方拼杀在一起,6架敌机前来助战。三营战士不怕敌机威胁,奋勇作战,副团长杨勇和营长邓克明先后负重伤。三营伤亡过半,九连最后只剩下十余人仍在坚持战斗。在六八五团、六八七团各一部的配合下,经过三个多小时的血战,我军终于夺回了老爷庙高地,聚在该地区的400多名敌人全部被歼。
  秦二楞肉搏
  日军后续部队步兵和辎重车队大部进入乔沟之后,埋伏在小寨村西乔沟入口处的六八七团第三营,向沟内外敌人发起猛烈攻击,截断敌人的退路。沟口有40余名敌人冲上沟边西侧山地,向三营九连进行反击,四五名战士中弹牺牲。二排长秦二楞带领全排战士冲向敌人阵地,他连甩手榴弹炸掉敌人的一挺重机枪,然后和战士们冲上去与敌人展开肉搏战。当他刺倒两个敌人后,被日军包围起来。已经浑身是伤的秦二楞身处险境,端着刺刀同敌人左右周旋,后面敌人的刺刀刺进了他的腰部。秦二楞瞪大了血红的眼睛,猛一侧身还了身后敌人一刺刀,与敌人一起倒在地上。在六八七团伏击战斗中,副团长田守尧与战士们一起向敌人冲杀,身负重伤。
  排长捣敌营
  担任阻援任务的杨成武独立团,驿马岭(腰站)阻击战打得很艰苦。独立团两个营阻击占据有利地形的日军约一个联队的进攻,遭到隘口两侧敌人七八挺机枪的猛烈射击,张德仁和十几名战士当即牺牲。教导员张文松和副营长袁升平指挥部队向敌机枪阵地发动进攻,张文松中弹牺牲。此时,二连一排“麻”排长带领十几名战士秘密地攀上一座悬崖,发现敌人在隘口东侧的洼地里支满了帐篷,有数百名日军正在吃干粮。“麻”排长和战士们向敌群甩出一批手榴弹,几十名敌人被炸死炸伤,敌军大乱。“麻”排长和战士们乘机跳下隘口冲进敌营和敌人拼起刺刀,终因敌众我寡,陷入敌人的重重包围,“麻”排长腹部和腿上多处负伤,仍然死战不退,结果他和大部分战士壮烈牺牲。
  平型关大捷有什么影响?
  一场最好的政治动员
  1938年5月26日到6月3日在延安抗日战争研究会上,毛泽东在讲演中再次肯定了平型关大捷。毛泽东在《论持久战》中指出:如此伟大的民族革命战争,没有普遍和深入的政治动员,是不能胜利的。抗日以前,没有抗日的政治动员,这是中国的大缺陷,已经输了敌人一着。抗日以后,政治动员也非常之不普遍,更不说深入。人民的大多数,是从敌人的炮火和飞机炸弹那里听到消息的。这也是一种动员,但这是敌人替我们做的,不是我们自己做的。偏远地区听不到炮声的人们,至今还是静悄悄地在那里过活。动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海。平型关大捷的胜利鼓舞了全国军民的抗战士气,对敌后根据地的建立,起到了非常直接的支持作用。时任686团组织处股长的欧阳文撰文回忆到:平型关一战我们八路军、115师一下就打出名气了,战后我们到晋南招兵。我们团的招兵处和国民党的紧挨着,他们那边根本没人去,我们用了一个星期就招了3000多人。此后,敌后抗日根据地不断建立和扩大,八路军开始逐步取代国民党军队,成为华北战场的主力。
  意义重大,影响深远
  首先,打破了日军“不可战胜”的神话,粉碎了国内一些人的“恐日病”和抗日“亡国论”,极大地振奋了人心,增强了全国人民和各爱国武装力量坚持抗战的信心和决心。同时,提高了中国共产党和八路军的威望,为八路军在华北创建抗日根据地,开展敌后游击战争创造了有利条件,奠定了广泛的群众基础。
  平型关大捷后八路军在开辟敌后根据地时,走到哪里都受到广大群众的热烈欢迎,大批青年积极报名参加八路军。防守平型关的国民党爱国官兵在八路军平型关大捷的鼓舞下,增强了斗志。在国际上,平型关大捷鼓舞了东南亚各国的爱国华侨,纷纷捐钱捐物支援祖国抗战。美国等西方国家也成立援华组织,集合游行,抵制日货、拒绝出口钢铁给日本用来制造武器,声援中国抗战。骄横狂妄的日军不得不调整部署,采取迂回进攻的策略,从而延缓了军事进攻的速度。上述种种,无不缘于八路军平型关大捷的影响。
  进一步统一了党内的战略思想
  据《解放军报.平型关:出师抗日第一捷》报道:“平型关大捷的意义还在于进一步统一了党内的战略思想。”李彪说。战后,115师师长林彪在《平型关战斗的经验》中写道:我军在目前兵力与技术条件下,基本上应以在敌后袭击其后路为主,断敌后路是我们阻敌前进争取持久的最好方法。这一认识符合毛泽东反复强调的‘坚持独立自主的山地游击战’的战略方针。思想的统一,为日后共产党领导的各支部队深入发动群众,建立敌后抗日根据地,奠定了基础。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网