首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 坎尼会战对历史产生了哪些后续影响

坎尼会战对历史产生了哪些后续影响

新之助 2015-11-24 17:41:14
\

坎尼会战
  坎尼会战在整个军事史上都占有重要地位,是汉尼拔杰出军事才能的体现。这场战役的结束,接着又发生了哪些事情呢?
  坎尼战役以后,发罗逃回罗马,受到社会各界代表的嘉奖,感谢他在最黑暗的时刻没有对罗马失去信心。此后发罗连续担任执行执政官,一直活跃在战场上,并在战后代表罗马出使马其顿和迦太基,显然仕途并未受到坎尼战役的影响。波利比乌斯对发罗最严厉的指责,大概是他没有跟保卢斯一起战死沙场,却选择了逃跑。这个指责显得意气用事,因为在当时大厦将倾的情况下,继续斗争需要莫大的勇气和信念。保卢斯并非没有机会逃生,他选择战死沙场其实无异于逃避责任。俗话说得好,留得青山在,不怕没柴烧,跟发罗一道逃出来的罗马贵族中,还有一位年仅二十岁的青年,此人便是日后击败汉尼拔的罗马战神西庇阿。
  这场以迦太基人大胜而告终的战役给罗马军事力量的打击几乎是致命的,然而与之相比,它给罗马人心灵上造成的打击却更为惨痛。罗马人无论如何也想不通一个泱泱大国如何败在这样一个蛮夷的杂牌部队手中,而且败得那么难看。同样的心情恐怕大清帝国的臣民们在甲午海战之后也曾体会到过。虽然历史的车轮在坎尼留下了深深的印记,但是它并没有停止它的前进,世间之变故实在难以令人预料,坎尼的战果没有给汉尼拔带来最终的胜利,而罗马人却在失败中学得了教训,调整了战略和战术,从而最终扭转了局面。可悲的是,迦太基的统治者们唯恐汉尼拔尾大不掉、功高震主,便忙着自毁长城,到最后汉尼拔是被自己人逼迫服毒自杀,而迦太基依旧没有逃脱罗马人的报复,最终亡国,迦太基也成为罗马的一个行省。
  坎尼战争是汉尼拔在战争指导上最杰出的杰作之一,被称之为军事艺术上无与伦比的典范。在西方国家的词汇中“坎尼”成了围歼战役的代名词。无论在中方还是西方,汉尼拔是军事上的奇才,并且至今影响着我们。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网