首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 坎尼会战的伤亡人数有多少

坎尼会战的伤亡人数有多少

新之助 2015-11-24 17:20:41
\

坎尼会战
  伤亡人数一直都是每场战争里最难统计,也是后人最难以面对的部分。尤其是碰到了像坎尼会战这样伤亡人数非常高的大战,人们最关心的一方面也是伤亡人数。
  虽然真实的伤亡人数可能永远无法得知,但李维与波利比奥斯指出大约有四万七千至七万名罗马士兵战死,并有大约三千至四千五名罗马士兵被俘。这包括罗马军队的统帅、执政官卢基乌斯·埃米利乌斯·保卢斯本人与两位前任执政官,两位刑事推事,四十八位军团将校里的二十九位,与八十位罗马元老(当时罗马元老院只有不到三百位成员,这个数字已包括了政府成员里的百分之二十六至三十)。另外有一万名驻守两个罗马军营地与邻近村落的罗马兵在翌日投降。总的来说,本来的八万七千名罗马士兵里可能有超过七万名被杀或投降-超过整体军力的八成。另一方面,迦太基军有一万六千七百名士兵伤亡(主要为高卢与伊比利亚士兵)。阵亡人数大约为六千人,四千人为高卢士兵,一千五百人为伊比利亚与非洲士兵,其他为骑兵。总括而言,整场战役的总伤亡人数大约为八万人。
  如果此数据属实,坎尼会战便是人类军事史上单日死亡人数最高的战役之一。这场战役单日死亡人数较英国皇家空军在两次大战里所阵亡的飞行员总数为多。此外,其亦较一次大战里巴雪戴尔战役(BattleofPasschendaele)四个月的总死亡人数为多。不计其他破坏,这场战役的死亡人数为整个二次大战里美军总死亡人数的三分之一。此外公元前单日杀伤记录最高的战役当属发生于坎尼战役十一年后的,中国楚汉战争时期的彭城之战(前205年),死亡人数超过二十万。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网