邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

湘西会战
1945年4月至6月

此次会战是抗日战争中的最后一次会战,此战以国军胜利告终,此役过后,中国抗日战争转入战略反攻阶段。

中文名称:湘西会战 参战部队:国军、日军 战争结果:国军获胜

时  间:1945年4月至6月 地  点:湖南省西部地区 人  物王耀武 坂西一郎 

  战役前期
  右翼47师团的重广支队4000余人,策应116师团,于1945年4月9日进攻蓝田。蓝田附近的第73军军长韩璇判断日军兵力尚没有集结完毕,数日之后会发动总攻。韩璇决定给日军一个出人意料的打击,73军在日军尚未总攻之前,使用两个团的兵力首先向日军主力方向进攻。敌47师团措手不及,被打得狼狈不堪,连续两次增兵才抵挡住国军的进攻。
  1945年4月28日,中路突破的敌116师团已经遭遇中国军队包围,紧急向47师团求援。47师团接到命令以后全力向73军进攻,试图突破其防线,73军集中火力抵抗,日军进攻部队全部被阻挡,伤亡惨重。1945年4月30日战事胶着,73军韩军长命令反守为攻,73军第77师唐生海师长对47师团展开正面强攻,第15师负责侧面奇袭。47师团作战近一月,只占领了黑回铺、月光山、洋溪几个无关紧要的区域,几乎没有进展,在73军的狙击下伤亡惨重,遭遇完全的失败。
  1945年4月12日,敌34师团进攻新宁,新宁守军74军58师守城的一个营和日军交战,双方激战3天,新宁被日军占领。4月27日,敌68师团进攻武阳。44师于4月29日火速增援武阳。武阳日军侧翼突然遭遇中国军队突袭,只得停止武阳进攻,回头对付44师。日军侧翼很快被突破。27集团军汤恩伯总司令判断68师团已经处于强弩之末,决心以27集团军94军首先击溃这股部队。94军立即从从贵州黄平、镇远火速驰援武阳。
  1945年4月30日,94军开始向武阳附近日军发动总攻,二日之内武阳附近日军和94军稍一接战就狼狈逃窜,根本没做有力的抵抗。5月1日,日军集中所有可以使用的火力进攻武冈西门,王耀武命令武阳的44师一部立即增援。日军突遭44师袭击措手不及,由于44师的士兵冲击极为凶狠,日军一度认为中国数万人来增援,顿时大乱。此时武冈守军也全部出城夹攻,日军大败。武冈之战,中国军队一营兵力与拥有坦克重炮的十倍之敌血战七天七夜力保千年古城武冈不失,真是抗战历史上的一个奇迹。
  战役中期
  5月2日,第5师主力强攻日军马鞍山主阵地,半日内就占据大多数日军制高点,日军纷纷向核心阵地退却。第44师也进展顺利,将日军压缩至数里的区域内。1945年5月3日,国军二师发动总攻,日军58旅团拼死抵抗。国军冲入指挥部当场打死200多名各级军官,旅团指挥全然瘫痪。国军趁机强攻,日军整个旅团全线崩溃。5月6日,蒋介石二次下令何应钦开始总攻。5月10日,板西司令命令116师团全军撤退。1945年5月12日74军暂6师才攻陷洞口外围全部阵地。此时王耀武作出了错误的判断,他决定让军队修整一天,准备向日军发动总攻。这是本次会战最大的失误,此时116师团已经接到全军立即撤退的命令。最终只全歼了日军殿后一个联队的一千多人,错失良机非常可惜。
  战役后期
  1945年5月21日拂晓217联队出动1000余人开始进攻芙蓉山的狮子山高地,在重炮的掩护下日军一个大队首先渡江,防守狮子山的9连凭借优势地形反击,中国空军10架飞机也向江中日军扫射。日军伤亡惨重。到了夜晚,日军趁着夜色以全部主力进攻,终于渡过江,并且开始攻击狮子山阵地。此时国军狮子山工事几乎被日军炮火全部摧毁,守军抵抗几小时以后退守芙蓉山主阵地。
  1945年5月22日凌晨,日军连夜将炮兵部队移到狮子山,其中除了12门迫击炮以外还有4门步兵炮和4门山炮。火炮刚刚准备完以后,日军随即猛烈轰击,很快发射炮弹2000余发,将芙蓉山工事摧毁过半,并且在雷区开辟出一条道路。日军以一个大队兵力冲击芙蓉山碉堡,守军奋力抵抗。双方展开白刃战,反复冲杀10次,日军最终没有成功。
  1945年5月22日,夜晚,日军集中217联队余下1000人,从三面攻击芙蓉山阵地,后以日军的败退宣告结束。6月1日,47师团余部全线后撤。至此,日军各部全线退回湘西会战之前地域,长达55个昼夜的湘西会战到此结束。
博评网