邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

大成国起义
1854年6月~1864年5月

大成国起义是十九世纪中期继太平天国运动后,在南方爆发的规模最大、持续时间最长的一次农民起义。

【大成国起义】大成国起义简介

中文名称:大成国起义 参战部队:清军、大成国起义军 战争结果:起义遭到残酷镇压失败

时  间:1854年6月~1864年5月 地  点:中国南方地区 人  物:陈开 李文茂 

  鸦片战争后广东、广西地区越来越多的贫苦农民和手工业者、无业游民等加入天地会组织,走上反清斗争的道路。在太平天国节节胜利的鼓舞下,从1854年6月开始,何六、陈开、李文茂等领导广州地区的天地会众相继起义。起义风暴迅速席卷广东全省,数月之内攻克府州县城数十座,队伍发展到数十万人。起义军以反清复明为政治口号,号召全国志士仁人同举义旗,推翻清朝政府。但各部起义军没有牢固的军事联盟,也未形成统一的领导核心,加上缺乏作战经验,起义不久即多被清军各个击破。
  仅陈开、李文茂领导的起义军,在久攻广州不克、各地起义军遭血腥镇压的情况下,毅然实行战略转移,向清朝统治力量相对薄弱的广西进军。9月27日,攻占广西浔州府城(今桂平),建立“大成国”,改元“洪德”,改浔州为秀京,并蓄发易服,颁布法规,分官设守,开炉铸钱,积极进行政权建设。此后,大成国成为广西天地会起义的中心。10月初,攻克贵县(今贵港市),至1856年10月,起义军已攻克武宣、平南等地,初步开辟了以浔州为中心的根据地。1857年3月15日攻占柳州。接着又连克柳州、庆远二府所属州县。7月28日,于广东都城(今郁南)全歼增援梧州的清军广东水师,9月27日,起义军克梧州城。至此,大成国起义军又发展到数十万人,先后攻占7府及30余座州县城池,控制了大半个广西。
  起义军胜利发展之际,清军也在准备大规模反攻。1857年10月,南宁被当地团练攻占,大成国主要领导者对上述形势变化缺乏清醒的认识,不但未做好抗击清军大规模进攻的准备,反而决定陈开为东路,李文茂为西路,联合桂西北的张高友、黄亮基会攻桂林。1858年5月,梧州遭粤军猛烈进攻,陈开率部回援。李文茂则因湘军集中兵力进攻而败退柳州,从此形势急转直下。30日,粤军夺占梧州城,6月24日攻占柳州。后陈开虽收复柳州等地,但未及时东向支援陈金刚部,以致盟军失败,大成国起义军更加孤立。1859年秋,石达开率太平军20余万人进入广西,但陈开为争领导权,未与太平军联合行动,致被清军各个击破。1860年1月,柳州再次失守。1861年8月21日,浔州陷落。陈开于浔州就义。起义军余部由黄鼎凤率领,直至1864年5月于贵县小平天寨败亡。
博评网