邀请好友呦
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

广州战役
1938年10月12日~10月23日

此战历时不长,影响却是深远的。此战过后,中国由华南接受国际物资的补给线被切断,战局愈发不利。随后,国军弃守武汉。两座大城市相继沦陷宣告抗战进入相持阶段。

【广州战役】广州战役简介

中文名称:广州战役 参战部队:国军、日军 战争结果:广州等地沦陷

时  间:1938年10月12日~10月23日 地  点:广东中南部 人  物:余汉谋 张瑞贵 古庄干郎 

  战斗打响
  1938年10月12日,日军第十八师团在惠阳大亚湾下涌、盐灶等处强行登陆,中国守军第一五一师仅有一个营在当地布防,遭日军轰炸,死伤惨重。13日攻占平山;14日占领横沥,并进至惠阳南郊。15日,惠州失陷。17日,第153师在福田一线击溃日军一个联队,迫使日军退回博罗;独立第20旅在正果击溃日军少数侦察部队。于是,第4战区决定以第186师固守增城正面,并调集战车、炮兵支援;以第153、第154师从右翼,独立第20旅从左翼合围日军,企图将日军聚歼于增(城)博(罗)公路间浮罗山下。
  广州沦陷
  10月18日,日军先遣队包围攻击显岗、石坳,守军伤亡甚大。敌军继续向长宁推进,又遭第一八六师狙击。至14时,敌军以坦克掩护步兵冲击,一八六师败退。16时,日军占领福田。19日晨,日军第18师团到达增城。中国军队与日军激战竟日,当晚撤退,增城失陷。10月20日8时,敌军攻破一八六师防线,10时占领县城以西的钟岗。一八六师孤立无援,退向钟落潭,14时县城遂告失守。20日晚,第4战区在广(州)增(城)公路两侧布防,阻击日军,将主力撤至粤北的翁源、英德一线,而以一部防守广州。21日,日军攻占沙河,并占领广州市区。与此同时,第5师团与海军配合,于23日攻占虎门要塞;25日攻陷三水;26日又陷佛山,于29日到达广州南郊。至此,日军控制了广州及附近要地。广州战役结束。
博评网