首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 平型关大捷的意义是什么?

平型关大捷的意义是什么?

新之助 2015-09-15 15:01:28
\
  抗日战争初期,八路军——五师在平型关大败日寇,此番战役是抗战以来中国共产党军队的第一个大胜仗,因此可以说此役意义深远。平型关大捷的意义主要体现在以下几个方面:
  第一、打破了日军“不可战胜”的神话,有力地批驳了当时国内亲日派散布的“亡国论”,也使华北抗战局势得以初步稳定。平型关大捷使长驱直进的日本侵略军遭到了全面侵华以来的第一次沉重打击,粉碎了日本军“一个月拿下山西省,三个月灭亡全中国”的狂妄计划,使敌人凶锋顿挫,华北抗战接连溃败的危局为之一振。迫使日军不得不将原来大规模长距离的战略迂回与猖狂的纵深急进,改变为集结主力正面推进,迟滞了敌军进攻太原的进度,为第二战区赢得了在平型关战役后集结主力、部署忻口防御体系的宝贵时间。
  第二、极大地振奋了民心、鼓舞了士气,增强了全国军民坚持抗战的信心和决心。八路军平型关大捷的消息传出后,震惊中外、举国欢腾。第二天,中共中央军委主席毛泽东首先致电八路军总部,祝贺我军的第一个大胜利。朱德、彭德怀专程从五台到115师驻地灵丘冉庄,向林彪、聂荣臻表示祝贺,并帮助总结平型关战斗经验。南京的国民党政府军事委员会委员长蒋介石,也先后两次致电八路军总部表示祝贺与嘉勉。全国军政要员、各党派团体先后致电信祝贺,海外华侨、华文报纸纷纷称颂八路军平型关大捷,为中华民族打出了志气,打出了威风。在平型关防线抵御日军的第二战区广大爱国将士也深受鼓舞。傅作义、陈长捷指挥守军接连向日军发动猛烈反攻,收复了被敌攻占的几个重要阵地。致使日军进攻旬日,也未突破平型关正面防线。半个月后的忻口会战,国民党军队与八路军团结对敌,与敌板桓师团和察哈尔兵团激战二十余日,给敌以不小的杀伤,这与平型关大捷对国民党官兵的鼓励与鞭策有着直接的关系。
  第三、大大提高了共产党、八路军的声威。“九·一八”事变以来,中国共产党为了抗日救国做出了不懈的努力。卢沟桥事变后,共产党领导的八路军迅即开赴抗日战场。在华北战场接连溃败的危急形势下,共产党以一往无敌、力挽狂澜的英雄气概,在平型关首战告捷,使全国民众看到了共产党、八路军抗日御侮、救国救民的坚定决心和克敌制胜的本领,对共产党、八路军寄予了深切的希望和信赖。平型关大捷后,八路军115师所到之处都受到广大民众的热烈欢迎,杀猪宰羊慰劳抗日英雄。同时,在山西、华北广大青年迅速掀起了参军抗日的热潮。杨成武独立团大捷后在灵丘、广灵、涞源、蔚县一带开展敌后游击战,不到一个月就有5000余名青年参加八路军,其中灵丘一个县就达2000余人。该团由改编时的1700余人猛增到7000余人,10月底扩编为3个团建制的独立师。徐海东率领344旅在灵丘、浑源、繁峙一带开展游击战,不久也新组建了689团。先后抵达山西的120师、129师也都接收了大批爱国青年参军,使刚到抗日前线的八路军队伍迅速壮大起来。
  第四、为建立敌后抗日根据地和抗日游击战争创造了有利条件。平型关大捷使共产党、八路军的政治影响迅速扩大,山西和华北各地群众的抗日热情空前高涨,为开辟敌后抗日根据地奠定了群众基础。同时,平型关战斗也为我军开展敌后游击战提供了有益的经验。大捷后115师3000余人在聂荣臻率领下,在晋察冀三省边界地区,依托五台山脉创建了第一个敌后抗日根据地。 120师、129师和115师343旅,也相继在晋西北、晋东南、晋西南创建了抗日根据地,使进入山西的日军陷入了八路军的四面包围之中。以平型关大捷为起点的抗日游击战争,迅速在山西、在华北普遍开展起来。华北抗日战争开始进入以游击战为主要形式的新阶段,中共中央政治局洛川会议确定的开展独立自主的敌后游击战争的战略决策得以实现。

日期选择

一周热门

查看更多
博评网