人气

国际土著人日

节日介绍

由于长期受到歧视,许多土著居民的生活非常贫困,有些土著人团体的文化已经濒临灭绝。1994年,联合国大会决定,世界土著人民国际十年期间每年的8月9日为世界土著人民国际日。此日是促进与保护人权小组委员会土著居民问题工作组于1992年召开第一次会议的日子。

创建背景
  何谓“土著人”,目前国际上尚无定论。一般认为,土著人系指在外来的种族到来之前,那些祖祖辈辈繁衍生息在一个国家或地区的人民。他们由于外来者的入侵及文化“同化”,沦为很不利的境地,如美洲的印第安人、大洋洲的毛利人和靠近北极圈的因纽特人等。据联合国有关机构估计,在全世界五大洲大约70个国家中,生活着5000多个土著人团体,超过3.7亿名土著居民。由于长期受到歧视,许多土著居民的生活非常贫困,有些土著人团体的文化已经濒临灭绝。
  将1993年定为“世界土著人国际年”(又称“国际土著人年”),其宗旨是:为解决土著人面临的问题加强国际合作,并通过各种活动增加公众对土著人权利和文化的了解。1992年8月9日,促进与保护人权小组委员会土著居民问题工作组召开第一次会议。 1993年6月18日,在维也纳召开的世界人权大会举行“世界土著人国际年”大会,呼吁国际社会重视世界各国土著居民的存在,尊重其历史、文化和传统,并保障他们平等生存的权利。同年12月9日,联合国大会决定从1995年到2004年10年间为“世界土著人国际十年”,12月21日,第48届联大将每年的8月9日定为“国际土著人日”(即“世界土著人国际日) ,以便进一步加强国际合作,有效地帮助各国土著人解决在环境保护、经济发展、教育和医疗等方面所面临的问题。
  1994年12月联合国大会首次决定将8月9日定为世界土著人民国际日,并在世界土著人民国际十年(1995-2004)期间每年举行纪念活动。
  2004年,大会宣布第二个世界土著人民国际十年(2005-2014),其主题为“携手行动维护尊严”。
  
节日起源
  1992年8月9日,促进与保护人权小组委员会土著居民问题工作组召开第一次会议。 1993年6月18日,在维也纳召开的世界人权大会举行“世界土著人国际年”大会,呼吁国际社会重视世界各国土著居民的存在,尊重其历史、文化和传统,并保障他们平等生存的权利。同年12月9日,联合国大会决定从1995年到2004年10年间为“世界土著人国际十年”,12月21日,第48届联大将每年的8月9日定为“国际土著人日”(即“世界土著人国际日) 。
  
习俗活动
  今年国际日的宗旨是“土著人民建立联盟:尊敬土著人民与国家之间的条约、协定和其他建设性安排”。该主题强调,尊重国家、其公民和土著人民之间的协议十分重要,这些协议旨在承认土著人民对土地的权利,为临近聚居和建立经济联系建立框架。根据友谊、合作和和平的原则,协议也勾勒出不同主权人民生活在一片土地上的政治远景。
  项特别活动将于8月9日(星期五)下午三点钟在纽约联合国总部举行,出席人员包括联合国秘书长、联合国土著问题常设论坛主席、巴拿马代表、联合国人权事务高级专员办公室代表和土著人代表。活动将在联合国网络直播上播出。
  成百上千的土著和非土著桨手集体走遍千山万水纪念《两排贝壳串珠条约》(the Two Row Wampum)之后,按计划于8月9日上午10点来到曼哈顿57街的96号码头。400年前的1613年,荷兰移民和易洛魁部(Haudenosaunee)(六个民族的联盟,首都位于纽约州的奥农达加国)签订《两排贝壳串珠条约》。下午1点30分,他们将和联合国土著问题常设论坛的成员聚集在达格·哈马舍尔德广场。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

最新资讯

放假通知
国际土著人日(世界土著居民国际日)
博评网